• ベストアンサー

勘定科目を教えて下さい

経理をしている者ですが、延滞税などの税金の延滞分は過去の質問事項などから租税公課で処理をし、別表で調整するという事は分かったのですが、クレジットなどの遅延損害金等は経費として処理できるのでしょうか。又その際に処理する勘定科目も教えて頂ければ助かります。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • misugijun
回答No.3

割賦販売契約などにおける遅延損害金は利息の性格を有しているので、損金不算入となる租税公課とは異なり損金算入できますよ。 科目については一般的には支払利息a/cですが、金融機関等の利息と区別したく金額的にも些少であれば雑費として消費税非課税にしておけばよろしいです。

gotugotu
質問者

お礼

丁寧なご回答ありがとうございました。科目内訳書の兼ね合いもある為当社では雑費で処理しようと思います。

その他の回答 (2)

• kensaku
回答No.2

支払い利息 支払い手数料 などでよろしいと思いますよ。

gotugotu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。勘定科目を考える上で参考になりました。

• hatamachi
回答No.1

経費となります。 社会保険の延滞金も同様です。 性質として金利であるため、支払利息に計上するのが妥当かと思います。

gotugotu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。経費で構わないのですね。大変助かりました。