- ベストアンサー
家族って?
あなたにとって家族ってなんですか??
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして、capricornです。 質問は「あなたにとって」ですね。しかし、家族ってなんなんでしょうか? (1)その人が所属する、人生初めてのグループ(またはチーム)。 (2)運命によって定められた選べない環境(裕福、清貧、暴力、温和・・・) (3)臓器移植などにおいて最も拒否反応の少ない臓器を供給できる人。 (4)自分で金銭を得る方法のない幼年期、少年期、青年期を養ってくれる(義務として)存在。またはその逆もこれからあるだろうか? とりあえず今思いつくのはこれくらいです。 家族がかけがえのないものって答えられる人は幸せだと思います。 虐待されて死んでいった幼児達は、そんなことを訴えることも出来ずに死んでいったのですから・・・・。 「家族がかけがえのない物だって・・・・、馬鹿なこと言ってるネエ、殴り殺されたものとしては、そんなことをいえる人が羨ましいよ・・・。」 こんなことを思ってるかもしれませんね。
その他の回答 (7)
- jing
- ベストアンサー率11% (36/322)
半分「誇れるもの」 半分「逃げ出したいもの」
いても.いなくても.何をしようとも.特に意識しない. あってないようなもの
- cohie
- ベストアンサー率20% (30/149)
哲学ですね、、こりゃ!! 「家族とは?」 食事ですかねぇ。。。。
- cueda
- ベストアンサー率32% (117/358)
私にとっても家族とは・・・・ 『どんなときも私の味方でいてくれ、どんなときも私を信用してくれる』 存在です。
- ruruu0524ruutyan
- ベストアンサー率17% (5/29)
かけがえのないもの、というのもあるかもしれませんが、私にとって家族は「信用できないもの」です(><) う~ん、いろいろな考え方があるんですよね…。
- sakura-77
- ベストアンサー率27% (139/514)
月並みですが、「かけがえのない大切なもの」です。
- i-my-me
- ベストアンサー率16% (82/485)
こんにちは。 私にとって『家族』とは、『絶対に信用出来る存在』です。 私は、悲しい事かも知れませんが、人を信頼はしても、信用するって事がなかなか出来ないので・・。 一回裏切られたら、『あ~この人は、こういう人なんだ!』 って思ってしまって、なかなか信用とまでいかないんです。 別に、冷めてるって訳では無いんですが。 いや、冷めてるのかも・・? 私にとっての家族って、『たとえ自分の身に何が起こったとしても、絶対的に自分の味方』の様な存在です。 何か、文字にするのって難しいです・・。 こんな感じ?です。