• ベストアンサー

再就職手当を貰える時期について

9月30日付けで会社を辞めました。 10月15日頃にハローワークへ離職票等持参で、失業保険の受給申請をして、待機7日間を終えて10月22日から受給対象になりました。 私は会社都合で止めたので、3ヶ月待たずにすぐ失業保険の支給があるようです。 出来ればすぐに就職したいのですが、就職が決まった時期によって再就職手当が貰える時期と貰えない時期ってあるのか質問です。 ちなみに初回認定日は明日です。説明会は都合で行けずに後日となってしまいました。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jfk26
回答No.1

下記が再就職手当を受けられる要件です。 9つの要件を全て満たして就職したときには「再就職手当」が支給されます。 http://www.ikebukuro.hello-work.jp/4_saite.html >出来ればすぐに就職したいのですが、就職が決まった時期によって再就職手当が貰える時期と貰えない時期ってあるのか質問です。 時期と言うことなら上記の9つの要件うち1,3,4と言うことになるでしょうか。 ただ3は給付制限期間のことなので自己都合の場合であり、会社都合である質問者の方は関係ありません。 それからこれは蛇足ですが、このサイトのシステムとして回答者が回答したときに通知メールを受信すると設定してしまうと、その回答者への質問者からの補足やお礼はもとより、他の回答者の回答及びその回答者への質問者からの補足やお礼まで総てメールで届いてしまいます。 回答の多い回答者にとってこのメールの数はハンパではありません。 ですから回答者の多くは通知メールを受信しないに設定しています。 この場合はシステム上質問者のその回答者へのお礼はメールで届きますが補足は届かないという奇妙なシステムになっています。 ですから補足は補足に書かずにお礼のところに書く(変な言い方ですが)ようにしないと、回答者が以前の回答を見返さない限り補足には気が付かない場合があります。 ちなみに前回の質問についても補足に気が付いたのはお礼のメールが来た時点だったので、そのときには質問自体が締め切られていました。

minami0516
質問者

お礼

リンク先とても解りやすかったです。ありがとうございました。 このような質問サイトの利用も初心者なので大変勉強になりました。