実父の七回忌と実祖父
本当に無知なのでこんなことも訊くのかと思われるかもしれませんが、母に聞いてもあまりよい返事が返ってこないので、こちらで質問させてください。
現在海外在住で、今度実父の七回忌がありますので、それに合わせて主人抜きで、私と子供2人で帰国します。
父のお葬式の際は、私はまだ学生でしたので何もしていません。
三回忌は欠席しました。私の忙しさに考慮してなのか、母は連絡さえしてきませんでした。私も1年早く数えるのだとは知りませんでした。
この七回忌は三回忌のことがあってから、必ず出席することを母に伝えていたので、日程も私に合わせてくれています。
施主?と呼ぶのでしょうか?は、母で、実家で執り行うようです。
また、祖父(父方)が2年前になくなりました。2人目を妊娠中だったこともあり、葬式には参列していません。
祖母には直接電話で会話をし、祖母から来なくてよいと言われました。一周忌も出ていません。
さて、やっとここから質問なのですが、
1.香典は出すものなのでしょうか?またその値段は1万円ぐらいが妥当なのでしょうか?
2.そのときの名前はどうするのでしょうか?外国名でも主人の名前を書くほうがよいのでしょうか?
3.洋服は礼服(喪服)か、それらしきもの?子供も黒か紺のほうがよいのでしょうか?
4.その他、必要なもの等ありますか?
5.正月の挨拶の際、祖父の墓前に初めて訪れます。祖母宛にお土産はもちろんですが、何か他に包んだほうがよいのでしょうか?
1~4は七回忌についての質問です。
母に聞いても、変な心配をするなと返されました。
でも、私も独立した立場ですし、葬式の時のように何もしないということはいけないと思っています。
乱文ですみません。回答お待ちしています。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。