• ベストアンサー

教習所で

教習所に通っています。 今2段階のみきわめ前まで、路上教習が終わりました。 「原簿の点検が必要なので受付に後で出しといて」と指導官に言われたのですが、 これって、運転がまだまだ未熟だということなのでしょうか・・・。 (運転に関して、いくつか注意されました。) それとも、通常のパターンなのでしょうか。 ちょっと気になってしまって。 教習所によって違うと思いますが、もし何かご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shouboku
回答No.2

こんにちは >それとも、通常のパターンなのでしょうか。 教習所によって、みきわめ時や卒検前学科効果測定時等の違いがありますが、単なる確認ですよ。 何を確認するかというと 教習期限の9ヶ月以内か 仮運転免許証の有効期限の6ヶ月以内か 教習項目(技能・学科)等は履修しているか 等の大切なことは、あらかじめ確認を行います。 当然、卒業検定時にも、もう一度確認しますが・・・ >これって、運転がまだまだ未熟だということなのでしょうか・・・。 いえいえ、逆に考えてください。もうすぐ、修了なので確認が必要になったと思いましょう。 みきわめを頑張ってくださいね。

patrash07
質問者

お礼

なるほど~。 運転には関係ない、確認なんですね。安心です。 たまたま相性の悪い指導官だったので、聞けなくて・・・。 みきわめ、頑張ります。 ご回答、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• DONTARON
回答No.1

原簿の点検というのは、おそらく教習を行なった判子を押していないということではないでしょうか。 運転のことは運転している時にすべて注意されると思いますので、 原簿のことと運転の上手下手は関係ないと思います。

patrash07
質問者

お礼

なるほど~。 今日の分のハンコは押していたみたいなんですけど、 運転とは無関係と聞いて安心しました♪ ご回答、ありがとうございました。