• ベストアンサー

兎君がなついてくれないんです。。。

今晩は。。 私は兎を飼ってるんですが。 中々なついてくれません(泣) 何かなつく方法とかありますか? って言うかなつくんですか? 私の理想は。「おいで~」って言ったらダッシュで来る位がいいんですが。。 そこまでいきますかねぇ~?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • PEPSI
回答No.2

「うさぎは寂しがりやで一人にしとくと死んじゃうのよ」 のりぴーのゆうめいな台詞ですけれどこれは誤りです。 うさぎはストレスにとても弱く、飼い主に抱かれたり、スキンシップしたりすることに非常にストレスを感じる動物です。 他に「ウサギに水をあげると死んでしまう」というのも良く聞きますがこれも迷信です。ウサギはけっこう水好きでよく飲みます。 ただ水飲み器等で与えないと水をこぼして小屋中水浸しになると病気になりやすいので注意して下さい。 さて質問の「呼んだら来るようになるか?」ですが僕は過去に6匹うさぎを飼いましたがウサギが「呼んだら来るほどなつく」と言うことはなかったです。 その片鱗さえなかったです。 たぶん無理だと思いますよ。 ウサギにはそこまでの知能はないです。

nemuriusagi
質問者

お礼

アドバイスドモドモです♪ う~ん。。やはり希望はなしですかねぇ(ガク) 因みにPEPSIさんに突っこみ!(何故!?) 兎は匹じゃなく羽じゃなかったですか?(私が間違いならすいません) では。失礼しました。。。

その他の回答 (3)

• Horus
回答No.4

あなたの顔を憶えられないのでしょう。にわとりさんと同じで片端から忘れてしまいます。  条件反射で、餌をやるときおいでーってやるくらいでしょうか?鼠だって、憶えるようだし?  ひょっとして、(多分)鼠よりばかかも、 (^^;

nemuriusagi
質問者

お礼

アドバイス感謝です♪ 餌の時は来るんですが。。。 それ以外は指の匂いをフンフン嗅いで即座にダッシュ!! せめてダッシュでは逃げないでー。。 兎ってネズミよりお馬鹿なの~!?Σ( ̄д ̄;) が~~ん。。。(TдT)

• todoroki
回答No.3

ご質問のタイトルを拝見して、まず???が浮かんできました。 ウサギってなつくのかなあ?って。 >「おいで~」って言ったらダッシュで来る位がいいんですが。。  そ、それは無理でしょう。 ウサギはちょっとバカっぽいところがかわいいんですよ。 だめだなあ、こいつは~と思っても、 指にふんふんすり寄ってきたりなんかしたら、くー、かわいい~と思うようでなければ。 そういうのをお好みでしたら、別の小動物をお飼いになるべきでしたね。 フェレットとか賢いそうですから、お気に召すかもしれません。 ウサギにウサギ以上のものを期待するのはかわいそうですよ。

nemuriusagi
質問者

お礼

アドバイスありがとです☆ やはりダッシュで来るのは。無理なんですかぁ。。(号泣) 腹が減ってればダッシュでくるんですがねぇ~。。。

• kaze044
回答No.1

こんばんは。 コレって・・・無理なんじゃないのかなぁ?(笑) ダッシュで走ってくるペットと暮らしたいなら、犬を飼う方がいいのでは? あ、でも分からないです! 私はそう思ってましたけど。。。 ↓ここに乗ってるといいですねぇ (^_^;) すみません。 全部は読んでないので、載ってますよ!とは書けません。 ただとても詳しく書いてありそうだったので、拾ってきました。 この件の答えがなかったとしても、飼い方・接し方の参考になるのではないかと・・・ 余計なお世話でごめんなさい。 m(__)m

参考URL:
http://www.asahi-net.or.jp/~BW5Y-KS/usaindex.html
nemuriusagi
質問者

お礼

アドバイスどうもです☆ うぬぬ。。やはり期待が大きすぎたようですね。。(泣) 参考HPもありがとうです♪