• ベストアンサー

彼の気持ち

彼と出会ってから3ヶ月になります。 メールのやりとりのみでいつも彼から来ます。最初のころは1週間に1~2回来ていました。私は返信していました。 電話がかかってきたことはありません(何度かかかってきたのかもしれないがわかりませんー非通知や無言などで)。 出会って3週間くらいたった頃パーティーに誘われて、急だったので都合がつかず行かなかったら、その後1ヶ月以上連絡がありませんでした。そして今度は食事に誘われたので、社交辞令かとも思ったのですが、彼に会いたいと思ったので承諾したら、その後また1ヶ月以上連絡がありません。ということで結局出会い後まだ一度も会っていません。他につきあっている人がいるのか、仕事が超忙しいのでしょうか? はっきりいってどういう人なのかまだよくわかりませんが好意をもっています。 自分からもっとアクションを起こせと叱られそうですが、おそらく私は年上(まだお互いの年齢を知らない)でついつい遠慮してしまいます。 彼は私のことをどう思っているのでしょうか? 皆さんのご意見をお待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

パーティーを断られたことに寄って連絡が途絶えたのは、 質問者様の気持ちが自分にないのでは、と思ったからではないでしょうか? 食事に誘われた時は、どういう返事をされましたか? 「今度」とか「都合が合えば」とかいうような言葉を返したのでしたら、 それも彼はネガティブに受け取ったかもしれません。 そもそも、質問者様の方から自発的に連絡を取っていないのでしょう? でしたら、彼の方こそ、質問者様の気持ちをはかりかねていると思いますよ。 連絡はいつも自分から、誘っても断られた…彼女は自分をどう思ってるんだろうか、ってね。 年上で遠慮してしまう、というのはわからないでもないですが、 他愛のないメールのやりとりくらい、こちらからしてみてもいいのでは? ぐずぐずしていると、彼は質問者様を脈なしと見なして去ってしまうかもしれません。 それを回避するには、連絡の途絶えている今、自分からアクションを起こすしかないと思います。 彼の気持ちを探るのは、それからの話ですね。

kate1700
質問者

お礼

すみません。上の補足へさらに補足です。 遠慮してしまう理由は私がおそらく年上であろうということと、さらに 今からそんなこと考えてもと言われそうですが、万一付き合うことになって、結婚なんてことになった場合、彼がたくさん子供がほしい人だったら 年齢的に20代の女性とくらべたら可能性に制限があるからです。 こういう意味で彼はもっと年齢の若い人とつきあったほうがよいのではと思うからです。個人差もあり、すべて仮想ですが。。。この気持ちをわかっていただけますでしょうか?

kate1700
質問者

補足

即答ありがとうございます。 パーティーの誘いは急だったのでどうしても都合がつかなかったのです。 他の人も誘っていたようですし、別に問題ないと思ったのものですから。 食事に誘われたときには、彼の方もいつと指定してこなかったので、すでに予定が入っている日をのぞいて他の日だったら大丈夫と返信しました。万一また断ることになってしまうと心もとないので前もって伝えるのがよいと思ったので。 回答者の方々、男性か女性かと大体の年代をお知らせいただけると助かります。ちなみに彼はたぶん30代私は40代です。 よろしくお願いします。

その他の回答 (2)

回答No.3

No1です。 私は20代後半の女です。 失礼ですが、彼が先々子供がほしいと思う人であるならば、 そもそも質問者様を恋愛対象に見る可能性は低いと思います。 もし彼がそういう考えであるならば、メールも電話もいろんな誘いも、 単に友達としてやっていることだと考えられます。 彼が質問者様のことをどう思っているか、 それを質問文に述べられた内容で判断しようとすれば、 子供のことをどう考えているかについてを、 抜きにして結論は出ないのではないでしょうか。 それを軸にして、答えは180度変わるような気がするんですけどね。 年齢のことから遠慮が出る、という気持ちはわかります。 ですが、あれもこれも相手からやってほしい、 それでいて自分の思い通りにならなくていらいらする、というのであれば、 彼のことは諦めて、遠慮をしなくてもいい別の相手を探した方がいいと思います。 それが嫌ならば、自分からがんばるしかないですよ。 そこはどうしても両立しない、相反する部分です。 若輩者が生意気な口を聞いて失礼しました。

回答No.2

30代後半♂です。 >メールのやりとりのみでいつも彼から来ます。 >出会って3週間くらいたった頃パーティーに誘われて >そして今度は食事に誘われた いろんな人間がいるのでなんとも言えませんが 全く興味のない人間にこのようなアクションはしないと思います。 逆に男からすると 「こちらからはアクションを起こしているけど、  彼女から来たことは無いなぁ…」 と思っている可能性が高い。 軽くジャブでも打つつもりで、kate1700さんの方から メールしてみてはどうですか? メールしたから嫌われるということは無いし。 30代と40代なら年は気にする必要も無いと思いますが。 ※ちなみに年上の女性が年下の男に対して年を気にしている  というのは男からすると可愛く見えるものです。 >はっきりいってどういう人なのかまだよくわかりませんが好意をもっています。 どういう人なのかぜひ知りましょう。 盲目の恋に陥るのはそれからでも遅くないですよ。

kate1700
質問者

お礼

皆様のご助言に従って、勇気を出して彼にメールを送りました。 すると次の日に返事が来て、はしゃいだ様子と忙しい様子が伝わってくる(メールなのであくまでも私の主観ですが)メールで、平日のランチに誘われました。 それで、前回さそわれた時よりはっきりと誘ってくれてうれしいと伝えたほうがよいのではと思ったのでそのようにメールに書いて、私も忙しいのでこの日かこの日でどうかと提案したところ、その後それに対する返答がありません。また一月ちかくたつのですが。 これって脈なし?社交辞令だったのですかね?

kate1700
質問者

補足

ご意見ありがとうございます。 無知ですみませんが「軽くジャブでも打つ」というのは仕事メールみたいのを送るって意味ですか? ずっと気になっているのはどうして電話をしてこないのかということです。メールだけってなんだかつまらないし、彼の声とかもう忘れつつあります。じゃ自分からかければって言われるかもしれないけど少なくとも最初は彼からかけてほしいのです。 そんなかんじでいらいらしたりして、食事の誘いのメールも丁寧にいろいろ書いてありましたが、私はあえてその内容について細かい感想を 書きませんでした。そういうことって会ったときに話せばいいことだと思ったので。。。 でも今考えると遠距離なので彼はメールのコミュニケーションを私以上に大切に思っているのかもしれません。でもどちらにしろ、メールは誤解が生じやすく、こういう状況になっているのも今までメールだけだったからとも思いますがどうでしょうか。