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美味しいくず湯or作り方

最近寒くなってきて、くず湯を飲むようになったんですが 思った通りにとろみが出ません。 確かに少しとろみは出るんですが、昔子どもの頃に食べた、ぼってり とした食感が得られなく、ちょっと欲求不満です。。 くず100%のものでない、お抹茶やしょうがのくず湯を買って います。 作る手順としては、 カップを熱湯で温める→お粉を入れる→沸騰したお湯を少しずつ入れる です。 作る手順がおかしいのでしょうか?? それともくず100%でないといけないのでしょうか?? また、なかなかくず100%のくず湯商品を見つけられません。 (結構こっそりでんぷんが入っていたり‥) 子どもの頃飲んでいたものは、和紙のような袋に紐がくくってあり、 それを開封して飲んでいたので、和菓子専門店のものかもしれません。 本くず粉を買ってくればいいのですが、母がそれは苦手で 味が付いていて作るのも簡単な、商品として売り出されているの がいいというので。。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • Tumugi
  • ベストアンサー率20% (60/287)
回答No.2

私は電子レンジで、再加熱しています。 20秒から30秒ぐらい。 10秒づつで途中であけて混ぜながら様子を見て。 かなりぽってりになります。 これでやると、片栗粉と砂糖でも葛湯もどきが出来ます。 安上がりで身体も温まります。

kikikkoro
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 電子レンジでやってみました~! こんな感じ!の追い求めていた物に近い ぽってり感、出てきて大満足です♪ ただ、本当に10秒ごとずつやらないと固まってしまうので 注意が必要ですね(@_@;) ちなみにスーパー等での市販のもので結構 ぽってりになったので、今度はくず100%で やってみようと思います(^^) 本当にありがとうございました☆

その他の回答 (1)

回答No.1

お湯の量が多いのかな? 参考に検索してみました。 http://www.nara.yoshino.jp/kuzu_yu.htm http://www.kyusuke.co.jp/ これはくず100%と書いてあります http://www.mjnet.ne.jp/syunpudo/item_kuzuyu.htm 作り方に関して http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%9B%E6%B9%AF

kikikkoro
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 理想のくず湯の「ぼってり」触感が、教えて頂いた この↓サイトと ​http://www.nara.yoshino.jp/kuzu_yu.htm​ この↓サイトにあるような感じです。 ​http://www.mjnet.ne.jp/syunpudo/item_kuzuyu.htm​ おもわず、これだ!と思ってしましました(笑) お湯の量は何回も試してみたんですけど上手くいきません(><) スーパーで売っているようなものではあのぼってり感は得られないんでしょうか? スーパーでくず湯を買っていらっしゃるかたはあのしゃびしゃびの 食感に満足していらっしゃるのか??とても不思議です。 最期の方愚痴になってしまいましたが(笑)ありがとうございました!

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