- 締切済み
唇が痛い、しょっぱいです
ここ数日、唇が痛くて、しかも、しょっぱいです。 乾燥して割れてるということではないです。 何か栄養素とかが足りないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gaf1661
- ベストアンサー率37% (56/148)
回答No.2
ビタミンB群が不足すると唇が荒れます。 食品としては 玄米または胚芽米を主食とし、レバー、鰻、貝類を週に2回ほど摂るとよいと思います。
- kanichiomiya
- ベストアンサー率36% (93/254)
回答No.1
見えないくらい小さな傷がいくつかついていて、なめるたびに乾燥して、また切れてを出血の見えない範囲で繰り返しているのでは。 見えないけれど出血しているということは、結構ありますが。 あまり気になるようでしたら、病院へ行かれてみては。
質問者
お礼
よくは分からないですがそういう感じもあるような気がします。 改善しないようなら病院へ行ってみます、ありがとうございます。
お礼
最近、栄養バランスが悪くなってると自分でも思います。 玄米ですかー、昔試したことがあったんですが、味気なくて続きませんでした。 ので、レバーや貝類、ミネラルなどをとれるように工夫してみます。 ありがとうございました。 ヨーグルト、ココアはどうでしょうか?