• ベストアンサー

たばこの自動販売機に関する質問です

10年位前からの疑問です。 ボタンを押すと、その商品の値段がディスプレイに表示されるたばこの自動販売機がありますよね。 あの自販機はいつぐらいからあり、なぜディスプレイに値段が表示されるのでしょうか?(暗い中でも値段が分かるため?) 知っている方がいらっしゃれば、ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
noname#215107
回答No.1

各ボタンには金額が印刷された札が付いていますが、LED表示するのは単なるサービス的なオマケ機能でしょう。 値段を表示するだけなら、内部のソフトウェアをちょこっといじるだけで良いので、ほとんどコストアップにはなりません。 もし、各ボタンに値段を電光表示すると、ボタンごとにLED表示器を設置しなくてはならなくなり、コストが掛かります。 投入金額を表示する表示器と兼用にすれば、不要になります。 いつからあるのかは、「割と最近」という感覚でしか分かりません(笑)

xoolol
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 あの表示っておまけ機能なんですね。ジュースの自販機みたいに、面白い機能をもったタバコ自販機が色々ありそうですね。