• 締切済み

液晶ディスプレイを上向き(天井向き)では使えますか?

液晶ディスプレイを上向き(天井向き)で使いたいのですが、なにか問題は出てしまうのでしょうか?シャープは可能らしいのですが、パナソニックは動作テストしていないので止めてほしいと言われました。実際はどうなのでしょうか?

みんなの回答

• Mtakanashi
回答No.2

基本的にはやめておけと 普通は、そういう事を考えた設計をして無いので 確実に寿命が短くなるのは CRT時代からの常識 原価低減のために普通は使わない上向きでの使用 のためのフレーム強化をしてないから本体が歪ん だり、基板の部品が剥落したりする。

hiroking72
質問者

お礼

通常の使用ではないので、やはり無理がありそうですね。 基盤部品の落下も危険ですね。 ご回答ありがとうございます。

• didenko
回答No.1

問題が出るとすれば、排熱ですね。私が使用している液晶ディスプレイは 上部にスリットが空いてあり、そこから排熱されいます。この場合、 ディスプレイを上向きにすると排熱がやや妨げられるのではないでしょうか。

hiroking72
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 なるほど排熱ですね。 水平にする場合は、周りに物を置かなくするとか、扇風機で冷やすとかでカバーできればと思います。