• 締切済み

美味しい氷

 先日、気まぐれに氷を買ってきたんですが、それを使ってシェークしたところ、家庭用の製氷器よりずっと美味しくてびっくりしました。  で、その話を友人(酒飲み)にしたところ、「当たり前じゃん」とのこと(^_^;  これは、どうしてこっちの方が美味しいんでしょうか。  おそらくは氷の大きさか密度だと思うんですが……。  もし仮に大きさだとすれば、大きい氷の出来る製氷器を買ってくれば美味しいのが作れるんでしょうか。

noname#25358
noname#25358
  • お酒
  • 回答数6
  • ありがとう数8

みんなの回答

  • vrog
  • ベストアンサー率19% (38/194)
回答No.6

水の違いでしょう。 水道水は、衛生上塩素を入れますので、まずいです。 冷蔵庫で作る氷は、No.1の言われる通り、臭いの問題があります。また、家庭では良く使われる、プラスチック製の製氷用の容器も臭いの点で問題があるかもしれません。 どうしても、家庭でおいしい氷を作りたいのであれば、  水は一度、ポットの蓋を空けたまま、しばらく沸騰させ、冷ましたものを使う。  大きめの容器を使い。氷ができた後砕く。その際、白くなった部分は取り除き、透明な部分のみ使う。 ということをすれば、ある程度おいしい氷ができるかと思います。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  どうも俺の説明が下手すぎたようです(^_^;  出直してきます。  ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.5

氷屋で純水を使って氷を作っていたらおいしくも素っ気もない物になりしかも採算が合わないと思いますよ。 業務用の濾過装置は通していますがね。純水とは全く違う物です。 原子炉などで使う純水の製造装置はものすごい値段のする物ですよ。99.999%なんてとても出来ません。 また、氷のおいしさは水の中に含まれるミネラル分です。井戸の水がおいしいのは多くのミネラル分を持っているからです。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  どうも俺の説明が下手すぎたようです(^_^;  出直してきます。  ありがとうございました。

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.4

まずは水の違いがあります。 そして凍らせるときにじっくりと長い時間をかけて氷を成長させていくことで透明な氷を作ることが出来ます。 また、固まりだしたときまだ中に凍っていない水がある時この水を一度捨ててもう一度水を入れる。 これを繰り返すことで白く空気を含んでしまっている氷ではなく透明な氷を作ることが出来ます。 これは家庭で作るときは急激に短期間で作るために白く濁ってしまうんです。家庭の冷蔵庫で作った氷をよく見ると中心部分に白い物が集まっていますよね? これは水の中の空気が上も下も固まった氷で閉じこめられて逃げ場がなくなるから何です。ですからある程度凍ってきたら一度上の部分を穴をあけ中の水を出して差し水をしてやってみてください。今までよりは透明感のある氷が出来ますよ。 氷屋などでは冷凍庫などで作るのではなく氷を作る容器自体を冷たくして作っているところがありこの場合上の部分が凍り付くのが遅くなるために逃げ場が出来て透明な氷を作れるという方法を採っているところもあります。

参考URL:
http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j002.htm
noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  どうも俺の説明が下手すぎたようです(^_^;  出直してきます。  ありがとうございました。

  • hajime40
  • ベストアンサー率38% (192/498)
回答No.3

>家庭用の製氷器よりずっと美味しくてびっくりしました。 >で、その話を友人(酒飲み)にしたところ、「当たり前じゃん」とのこと(^_^; 確かにそういわれるかもしれませんね。水道水で作る水割りとミネラルウォーターで作る水割りでは、おいしさが全然違うのと同じですよ。(笑) No1のZaccoさんも言っていますが、 >おそらくは氷の大きさか密度だと思うんですが……。 ではなくて、水そのものの違いだと思います。 科学的に消毒してカルキ(消毒用塩素)が残っていて、水道管の中のざまざまなものがとけ込んでいる水と天然のミネラル分の多い水とでは、おいしさが全然違うと思いますよ。 deagleさんが買ってきた氷をとかして飲んでみても、きっとおいしいんじゃないかと思います。 自分の家でおいしい氷を作りたいという場合は、一番安上がりにと考えるあらば、やかんなどで水道水を沸騰させたものを使って氷を作ると、また違ったおいしい氷ができると思いますよ。 もう少しお金を使ってもいいというのでしたら、浄水器を使って水道水を浄化してから氷にするとか、「天然水」を歌ったペットボトルの水で氷を作るとかすると、自宅でもおいしい氷ができるでしょうね。 水道水を直接氷にするから、まずい氷ができると私は思いますよ。 最後に >もし仮に大きさだとすれば、大きい氷の出来る製氷器を買ってくれば美味しいのが作れるんでしょうか。 この場合、ゆっくりと透明な氷ができるようにこおらせれば、おいしい氷ができますよ。この場合、氷の中心部分は捨てるようにしてください。そこには、水に含まれるもっともまずい部分(不純物)がたまっています。おいしい部分にまずい部分を混ぜる必要はありませんから、必ず捨ててから使うようにしてくださいね。 では、参考にしてみてください。

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  どうも俺の説明が下手すぎたようです(^_^;  出直してきます。  ありがとうございました。

  • shredder
  • ベストアンサー率26% (27/103)
回答No.2

売っている氷は業務用製氷器で作られています 製氷器の氷は99.99% 純水です 簡単な実験を出来るとしましょう 製氷器で氷を作っている時は カルキなどは氷の中に混ざりません 製氷中の水にインクを入れたとしましょう それでも氷は透明です 水を動かししかも全ての水を氷にしないため 美味しいのです 家庭用の製氷器で作った氷を動かさないで 溶かすとオリがたまりますが 業務用製氷器の氷はオリがたまらず きわめて透明な水になります 家にも仕事柄業務用製氷器があり その氷で晩酌してます

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  えーと……。  氷にインクを入れるのは何のためでしょう。  水を動かす、というのは何でしょうか。透明な氷を作るための振動装置の話でしょうか。  あと、オリとは何でしょう。  すいませんが、よろしくお願いします。

noname#4555
noname#4555
回答No.1

うーん、大きさとか密度より「水」の違いが大きいような気がするのですが...。 高校生の頃社会科見学で、近所の製氷工場に行ったことがあります。そこは水道水ではなく、地下水(つまり井戸水)を汲み上げて氷にしていて「だからおいしいんですよ」と工場の人がいってました。 それに家庭の冷蔵庫だと、他のものも冷凍してあるから、臭いがうつるかも知れません。製氷工場はなんといっても氷しか作ってないはずだから、そういう心配も無さそうですよね。 こういう要素も考えられると思うのですが...、いかがでしょうか?

noname#25358
質問者

お礼

 ありがとうございます。  うーん……。  カクテルをシェークで作ったときの話ですから、この際氷自体の味は関係ないと思うんですよねー(^_^;  やっぱあるんですかねぇ。

関連するQ&A

  • 美味しい氷の作り方

    冷凍庫のせいなのか、製氷器のせいなのか、氷を作ると匂いがとても気になります(*_*) どうやったら美味しい氷が家庭の冷凍庫で作れるのでしょうか?これから夏に向けてなんとかしたいのですが…。よろしくお願いします。

  • 丸い氷を作りたい

    ウィスキーのロックをこよなく愛するものです。 家庭でもロックグラスに大きな丸い氷を入れて楽しみたいのですが、簡単に丸い氷を作れる方法や丸い氷用の製氷機などありませんでしょうか? 一つ発見したのですが、値段が高くて手が届きません。 http://www.taisin-ss.co.jp/ さすがに、大きな角氷を買ってきてアイスピックで・・・、というのは大変なので。 皆さんはご家庭でどのように楽しまれているのでしょう。 宜しくお願いします。

  • 透き通ったきれいな氷の作り方は?

     毎日暑くて大変ですね。自宅で麦茶や冷やしそーめんなどを作って暑さをしのいでおりますが、こう熱いとどうしても氷の消費量がバカになりません。毎日ミネラル・ウォーターを我が家の小さな製氷皿に入れてせっせと氷を作ってはおりますが、どうも石灰分のような白く濁った氷しか作れません。  そこで、あの氷屋さんのような透明できれいな氷を家庭の冷蔵庫でも簡単にできる方法はありませんか? 夏もまだまだ続きます、家庭で作ったきれいな氷で美味しい麦茶が飲みた~い!  どうぞ宜しくお願い致します。

  • 簡単に氷を作れる製氷機について

    皆さんの、お力を貸してください。 普通の氷を作りたいのですが、家庭用冷蔵庫に付属している 製氷皿だと、力を入れないと取り出せません。 手が不自由なので、氷をひねり出す力が無いのです。 どなたか、簡単に氷を取り出せる製氷皿をご存知でしたら 教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • よく氷をがりがり食べるのですが。。。

    こんにちは。 私は毎日氷をガリガリ食べています(口がさびしい時に・・・) これだけでちょっと変わっているかなぁと自分でも思うのですが、 食べる量もハンパないんです。 平日・・・1日に20個くらい+休日・・・1日に50~60個くらい すべて家庭の製氷皿で作ったあの四角い氷です。 そこで疑問なのですが、これだけがりがりしていると歯には問題ないのでしょうか? 負担がかなりかかっているようならば食べるのを控えたいと思うのですが。。。 教えてください。

  • 割れない氷の作り方教えて下さい

    過去質を調べて、家庭の冷蔵庫で透明な氷を作る方法はわかりました。 では、製氷皿から出した時に、粉々に砕けない氷を作る方法もあるのでしょうか。 同じように作っているつもりでも、きれいに出来るときと粉々のときがあります。水は、水道水を沸かしてさました、湯冷ましを使っています。冷蔵庫で冷やしたものを使うときと、まだぬるいのから作るときとありますが、関係あるでしょうか。 また、夏でひんぱんに使うので冷凍室を強にしていますが、これも関係ありますか?教えて下さい。

  • 勝手に氷が出来ない

    勝手に氷が出来る冷蔵庫を10年位前に購入しましたが、ここ数年前から勝手に氷が出来たり出来なかったりで困っています。ホースや製氷皿は取り外せないタイプなので、ポンプのボタンが付いているのでボタンを押すとポンプが動く音はしますが、水を吸い上げません。時々いつの間にか出来ている時もありますが、今は製氷皿を買ってきて氷を作っていますが折角の自動製氷器があるのでどうにか使いたいのです。同じような経験をして修理して今も使っていますよって方が居られましたら、どうやって修理したのか、又、メーカーに修理依頼したのなら幾らくらい修理費が掛かったのかなど教えてください。

  • 子供が氷をまるかじり

    暑いので一度麦茶に氷をいれてやったところ 子供(2歳)が氷マニアになってしまいました。 ちょっと目を離した隙に、冷凍庫の製氷機を 自由自在に操り、氷をボリボリ食べてます。 1日で製氷皿1個分は食べてます。 冷蔵庫を触ってはいけないことと 実力行使で冷蔵庫のドアにガムテープをつけて 開かないようにはしたのですが 今度は自分用のお皿を持ってきて 「こおり~ちょ~だい」と何十分でも ねだります・・・ オナカを壊されると怖いのでやめたほうがいいと 思うのですが、氷をボリボリ食べてはダメと いうような教え方はないでしょうか? 私は知覚過敏なので、見ているだけで歯がしみて しまいます(´Д`;)

  • 氷の依存 どうしてもやめられません

    30代半ばの主婦、子供が三人います。 氷を毎日食べずにはいられません。 異常性を自分でも感じるので依存から脱したいです。 冷蔵機能の自動製氷では間に合わないので自分でも製氷しています。 自動製氷+製氷皿10皿は毎日必ず消化しています。 あごもだるいです。氷があるのか、と心配になります。 外出すると氷がかじりたくて氷のことを考えることもあります。 氷を舐めるのではなくかじりたいです。 妊娠時、同じように氷を毎日食べていた時期がありますが、出産後、三度とも氷依存は自然とおさまりました。 そして今になって半年ほど前から突然はじまりました。 自分なりに調べました。 貧血? しかし立ちくらみ等、現在貧血症状は一切感じられません。 確かに妊娠時は貧血と診断され出産まで鉄剤をのんでいました。 現在は貧血も自分では感じられないし、もちろん妊娠もしていません。 月経出血量も多くなく普通に見受けられます。 心の病気でしょうか。 確かにストレスはありますがよく眠れるし食べることもできます。 ストレスというか単純な依存の場合、どのように氷を断つことができるかどなたかアドバイス下さい。 もしくは貧血以外に考えられる原因をご存知の方、教えて下さい。

  • 冷蔵庫で氷を作るのに必要な電力

    例えば家庭用の冷蔵庫の冷凍室で製氷皿に氷を100cc作るのに必要な電力は何whくらいですか?

専門家に質問してみよう