- 締切済み
『テラス』が、話と違う場所へ設置されて
お世話になります。 新築の最終検査時、2階ベランダのテラスが5cm長いと言う事で、 最終検査が終わってから取り付けてもらいました。 取付は10月24日(水) 平日ですし、私はマイホームから100km離れた場所において 単身赴任で勤務しているので、工事には立ち会えませんでした。 マイホームの道路付けは東です。 当初、東南角にテラスを設置しようとしましたが、 「道路側だし、外観を崩す」 「将来、子供部屋を通って洗濯物を干しに行けなくなる」 以上2点を考慮し、テラスは西南角に設置する計画でした。 西南角には夫婦の主寝室があります。 家の西側は広大に広がる田んぼです。 ところが昨日、家を見に行ってビックリ! 打ち合わせで話していた所と違う場所にテラスが取り付けてありました。 問題なのは、正確に書面をもって取り付け位置を決めた 証拠がない事です。 それで「東南角に設置」と証拠があれば、私だって黙っています。 テラスはベランダの手摺り(幕板でしたっけ?破風でしたっけ?)に穴を開けて固定。 そして家のサイディング及び躯体に固定してあると思われます。 やっぱり妻と話し合いましたが「私たちは西南角と言ったよね?」 「やっぱり主寝室側にあるテラスが良い」と言われ、 移設が可能でしたら、やっぱり西南角に移設したいと思います。 もちろん、追加費用を支払う気持ちはありません。 本当に家の引き渡しまで順調に、綿密に計画どおりに進んだのに、 ここに来て残念です。 どのような手段に出るのが得策でしょうか? ここまで本当に何でもワガママを聞いてきてくれたメーカーなので、 これからも良いお付き合いをして行きたいと思っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
テラスとは屋根の事ですか? 冷たいようですが、 >ワガママを聞いてきてくれたメーカー つまり、違反バルコニー屋根を検査後につけてくれる優しい会社という事でしょうか? >良いお付き合いをして・・ モラルの低い会社とですか? 違反工事とわかった時点で誰もこの回答が出来ません。 違反の工事は自己責任でしょう。
お礼
ありがとうございました。 詳しく詰めてメーカーと話し合ってみます。