• 締切済み

クリスマス

皆さんの手作りのクリスマス料理の献立を教えて貰えますか? 1)ご馳走 2)クリスマスケーキ 3)飲み物

みんなの回答

• kurorozu
回答No.3

クリスマスといえば 鳥 鳥の丸焼きにチャレンジです 時間は掛かりますが、難しくないです http://cookpad.com/search/category/1174/ 簡単ですし、豪華に見えます 

• Reffy
回答No.2

準備にかけられる時間と、ゲストの数(夫婦だけか家族か友人を呼ぶか)やその年齢層で決まるのですが……。仮にうちの夫婦(40代)が部下の人なり友人なりで年下の30代を4人くらい招いたとすれば、以下のような感じになります。 メインは鶏もも肉(足に銀ホイルを巻いたもの)オーブン焼き。上のコンロでホワイトソース(マッシュルームたっぷり)副菜のジャガイモはゆでて皮を剥いたものを同じオーブンで鶏の脂で揚げるように焼いたもの。 野菜はブロッコリーなど緑の綺麗なものと、ゆでにんじんのグラッセ。 これに若い人ならフルーツ入りのポテトサラダ、少し年上なら数種類のディップを添えて野菜スティックをたっぷり。チーズを数種類。 ・食べるのに手間と時間のかかるもの・がポイントです。 ケーキは多分ブッシュドノエルのかたち。でも場所がないから来客にリクエストしちゃうと何がくるかな……。当家では添えて楽しめる用のバニラアイスクリームを準備するに止めます。 飲み物は『最初はビール!』では居酒屋のようなので、一応ワイン。発泡ワインがきれいでいいですネ。飲めない人のために同じような色の発泡ジュースも用意します。あとは食事の味が変わらない程度のアルコールとウーロンとかかな。ケーキの時はコーヒーか紅茶。多数決で決まるか人数が多ければ両方用意するので、カップは共通で使えるタイプにします。 年上の友人や親族数人を招いてだったら、パーティには囚われず、和食もいいですよ。手巻き寿司。ところどころに型抜きのにんじんのお星様を置くとか。小さく作ったマッシュポテトをバターつけて焼いたものとか。そういう時は「うちのクリスマスツリーとライトを見に来て下さい」と誘うので、料理はあくまでも招いた方に合わせるようにします。

• zorro
回答No.1