- ベストアンサー
「~かと。」
最近、特にネットの掲示板などで、「~かと。」という語尾の文を見かけます。 例えば、 「それは関係ないかと。」 「それよりもこうした方が得かと。」 のような感じです。 なんかこの言い方って、言われた方はムカッとしませんか? 偉そうと言うか、見下された感じがします。 文法的には正しい遣い方なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文法的に間違ってはいないと思うけど、確かに何となくカチンときますね。 発言だけするけど自分の意見に責任は持たないよ、みたいな、 傍観者的スタンスなんだから再反論とかは知らないよ、みたいな、 オレは言いたいこと言うけどあんたらの議論に参加する気はないよ、みたいな、 一方的に意見投げっぱなしの卑怯な感じがするからでしょうか。 とはいえ「それは関係ない」とスッパリ言い切られても(文脈にもよると思いますが)、何だかぶっきら棒な感じがして「もうちょっと言い方ってものがあるだろう」とつい思ってしまいます。そう考えると「かと」発言者にも特に他意があるわけではなくて、たんにケンカ腰に受け取られる物言いを避けたいだけなのかと ^^;) 滔々と意見を述べた上で「・・・だから、○○は関係ないかと。」みたいに結んでるときは、単なる省略表現というか、むしろ口調をやわらげるための配慮として受け取れて、あまりムカッとしない気がします。
その他の回答 (1)
- wase_125
- ベストアンサー率25% (13/51)
回答No.1
確かに見下されているように感じますねぇ。 ~かと(思われる)。 というのが真相?で、口語表現としての省略なので文法的なのかな。