- ベストアンサー
寄生虫の疑い?
小学校一年生の男の子です。最近便に白い幼虫のようなものがついているといいます。 便は学校で出るらしく、現物を見たことはありません。ぎょう虫とかとは違うのでしょうか?激しくお尻をかいたりするようなことはないようなのですが・・・。心配です。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答いただけますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#42175
回答No.1
もし、寄生虫だとしたら、自治体によって 時期はちがうかもしれませんが、 全員が「検便」(シート状のものをおしつけるだけ)することがあると思いますので、もし寄生虫ならそのときにわかると思います。 いまどきなので、誰がそうなのかとわからないような配慮がなされるとは思いますが、 気になさるなら、逆にそういう検査の前に、小児科で相談されてみては、、、、
その他の回答 (1)
- dondoko4
- ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2
無農薬野菜食べていませんか。 最近増えてきていると聞いたことがあります。
質問者
補足
回答ありがとうございます。 無農薬野菜は家では食べていないと思います(たぶん・・・) 最近多いのですね・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 ぎょうちゅう検査シートですよね。確か入学して5月くらいにあったのですが、特に陽性ではなかったようなのです。 そのあと感染することもありますものね・・・。 便に虫が入っているというようなことを言うのが心配です。 ありがとうございました。