- ベストアンサー
給料間違い?保険料の算出に疑問が
- 今月のお給料から保険料が改定されていますが、保険料の算出に間違いがあるのではないかと思っています。
- 数ヶ月前にも保険料計算のミスがあり、会社側が謝罪したそうですが、今回の変更で私の保険料も間違っているのではないかと疑っています。
- チケット代や残業代を加算しても、給料には違和感があります。お詳しい方にご指導いただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食事のチケットは使わない人にとっては確かに納得いかないでしょう。 でも4500円の価値がある金券には違いないので、受け取っていれば使ったとみなされて報酬に含めないわけにはいかないんですよね。 でも現物支給(定期券や食事券など金銭以外の支給)はかなり少数派です。 あってもチケットではなく社員食堂の場合が多い気がします。 使わない分は返上できないんですか? お弁当派の人もいるだろうし、全員に一律給付というのはありがた迷惑な制度ですね。 不満を持つ人が多ければ、会社に「いらない」という声をあげてなくす方向にもっていけばいいのにと思いますが・・・。 今まで廃止にならなかったのは他の人には意外と需要があるのか、利用できる2件のお店と関連がある(売り上げを確保したいとか、地元商店街の活性化に協力したいとか)会社なんですかね。 まぁ、返上できないとなると私なら貧乏性なので不味かろうがなんだろうがチケットは全部使い切るでしょうけど。
その他の回答 (3)
- kotone114
- ベストアンサー率63% (7/11)
下の方も書かれている通り、算定基礎(定時決定)は4月・5月・6月に支払われた報酬で支払基礎日数が17日以上の月額を平均して算出しますから、 4月 17日未満の為算定対象外 5月と6月の平均額290500円→標準報酬月額30万円(290000円以上310000円未満) ということだと思います。
お礼
専門家さん アドバイス有難うございます。 下記のお礼にも書かせていただきましたが、 4500円の要らないチケット分で、(そのせいでと言いたい) UPになっているのが、どうも納得出来ないんですよね・・・ 毎月3000円捨てていますので(期限があるチケットです)
○定時決定 対象となるのは、7月1日現在の被保険者について、4月・5月・6月 に受けた報酬の平均額を標準報酬月額等級区分にあてはめて、その年の 9月から翌年の8月までの標準報酬月額を決定します。なお、支払基礎 日数が、17日未満の月については、標準報酬月額の計算から除くことになっています。 http://www.sia.go.jp/seido/iryo/iryo09.htm#1 4月は出勤日数が17日未満だったということではないですか。
お礼
専門科かのように、とてもお詳しいですね。 有難うございます。 4月1日から社員になり(派遣から)締め関係で 1日から15日までの出勤で計算されています。
- kalze
- ベストアンサー率47% (522/1092)
詳しいわけではないのですが。 4~6月の給与の平均で標準報酬を決めますよね。 なので、今回のキーポイントは4月の給料の取り扱いなのかなとおもいます。 4月の給料が中途扱いなどで満額でていないから、満額でていたらと仮定してという計算なら、29万超えはあり得るでしょう。 5月と6月の平均が約29万1千円なので、4月が約28万9千円以上と見なされる要因があれば、29万超えますし。
お礼
ありがとうございます。 そうなんですね・・・ 食事のチケットなんて使えるの2件のお店だけで まして、美味しくないから要らないそうです。 それなのに、その分も加算された挙句、保険料がその分UPなんて・・
お礼
やっぱり要らなくても報酬になるんですね・・・ 交通費がなることも、きちんと把握していなかったです。 会社員勤めを10年位していなかったので、 忘れてしまっていたのかもしれません。 チケットは本当要らない。周囲でも不評です。返却は出来ません。 同じお店でランチばかり出来ないし、飽きるし、ましてお弁当持参の 人はより要らない。会社関係で色々あるようです。 六本木の大きなビルの会社なんですがね。 こうして色々アドバイスいただけて、知ることも出来て感謝します。 有難うございました。