• ベストアンサー

歯科治療

今、歯科で治療受けてます、恥ずかしながら前5本がブリッチで(約10年前45万で作りました)それを全部外して新しくやりかえるのですが一本が8万3千との事です健康保険での治療は全部で3万ほどでできるが品質、変色等からお勧めしたくないようなニュアンスでした、その中間は無いか聞きましたら一本5万のがあると言われました、上限での治療だと50万なので年齢的にもどこまで持ってくれるのか非常に悩んでしまいます、中間の一本5万のでとも考えますが後悔もしたくないし・・アドバイスを何方かいただけましたらよろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#154392
noname#154392
回答No.1

歯科系の人間です。 まず年齢や今ブリッジをかけてる(支えとなる)歯がどんな状況かがわからないと正確にどれがいいかはわかりませんが・・・ 見た目や経年劣化のことを考えると「いいもの」を入れておいた方がいいと思います。病院は高いのを売ろうとしてない??っと思われるかもしれませんが、実際、歯科で言う高いものは「いいもの」です。 そのもの自体に劣化はほとんどありません。 前歯なのでかなり人目につきますし、保険のだと着色はかなりすぐ目立ってきます。厚さも「いいもの」と比較にならないほどあるので、気になる人は舌の当たりに違和感を感じる方もいます。もちろん見た目も厚めなのがわかります。(眼鏡と同じです) ただ先ほども言いましたが、支えとなる歯もすでに歯周病が進行してぐ らついてたりするなら最高級のものはもったいない気もしますが・・・ 中間のはその病院では何を指すのかわかりませんが着色はしにくいですけど厚みがあるタイプの物と、最高級にちかいけど少し性質が落ちる程度のものもあります。 しかし本音高いですよね・・・私も躊躇しますもの。 でも今の私なら(年齢的にも)間違いなくいいものをいれます! 情報が絞れてないのでこんなこと位しか言えません。

waniakoma
質問者

お礼

大変参考になりました、ご指摘の支えとなる歯、ブリッチ5本中3本しかなくそれもただ釘のような支柱があるのみでした、隠れてる部分がそうだとは前のブリッジを外して始めて知ったのです、自分のことながら愕然としました(高額の治療の価値がもはや無いのではと) ただアドバイスいただいた事によって多少信頼無くしかけていた歯科の先生に申し訳ないようなきもちです、考えを改めました本当に有難うございます