• ベストアンサー

マンションのオーナーであるメリットって?

東京都内で1DKのマンションI世帯を所有(ローンあり)、賃貸に出しています。不動産だけの収支をみれば表面上、年間30万円ほどの利益がでているように見えますが、給与所得と総合するとかなりの所得税・住民税・国保料などがかかり、負担が重く感じられます。  自分の物件が広告に出たときなどは、「私はオーナーなんだ」と、少し嬉しくなったりもしますが、多分に情緒的な喜びでしかないようにも思えます。  単数・複数の物件をもっている実質的なメリットってなんでしょう。 お考えをおきかせください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m_inoue222
回答No.3

大家してます >単数・複数の物件をもっている実質的なメリットってなんでしょう。 ・1棟丸ごとなら収入というメリットが有るでしょう ・1-2部屋ならメリットは無いでしょうね それが一般的です >不動産だけの収支をみれば表面上、年間30万円ほどの利益がでているように見えますが 1部屋なら今までそのような物件にあたったことは無いですね 年間30万円収入がある物件は年間50万円価値低下しているのが普通でしょうね...(笑)。 30年間価値が低下しない物件には最近はなかなか出会えません バブルの再来を祈るしかないでしょう 「購入価格3000万円」・「家賃300万円/年間以上」なら30年間で儲かる可能性は有ります それ以下なら確実に損をしているでしょう 「私はオーナーなんだ」...「私はボランティアなんだ」の勘違い ・家賃は年々低下します(新築時の家賃=築30年の家賃???) ・入居率100%(30年間)は有り得ません ・建物は間違いなく消耗します(築30年のマンションの価格は?) ・3000万円借りると返済は4500万円 これを忘れられるなら...オーナー気分も良いかも? >少し嬉しくなったりもしますが その気持ちの代償として30年間でおそらく4-500万円は必要でしょうね 貴方も10年後から「こんなはずでは無かった」と思い知るでしょう  「祈・バブル再来」

keirimas
質問者

お礼

少々手厳しいご返答ありがとうごじました。私も貴方のように本格的な 経営をやってみたかった気もしますが、所有していればいたで気苦労も多いことでしょう。オーナー気分のためだけに物件を持っているわけではもちろんありませんしが、住人が退去したときに自分が住むという選択肢等も考えてのことです。ご助言を踏まえて多面的に考えてみます。

その他の回答 (2)

• kentkun
回答No.2

マンションのオーナーでありたい、と普通考えるのは 投資効率以外の何者でもありません。 例えばマンションを金利込みでいかほど投資したかわかりませんが 家賃収入や経費負担を相殺して年間30万の利益ですよね。 ローンを払い終わったら完全に自分の所有物になります。 毎年30万を得ながらマンションを所有できます。 ただ、それが投資効率が良いか悪いかは 毎月のローン負担と頭金にいかほど支払っているかにもよります。 投資効率が悪いなら、マンションのオーナーになる必要はありません。 一応、目安として利回り10%程度なら良好と言えるようですが・・

keirimas
質問者

お礼

確かに30万円ほど手にしながらとりあえず部屋を所有できるのは魅力といえば魅力。ありがとうございました。

• akina_line
回答No.1

こんにちは。  私はマンションを2戸持っています。元々、建設会社から節税を勧められて購入しました。その節税策も数年前から、給与所得と不動産所得の相殺が出来なくなり、意味がなくなりました。今のところ、メリットは感じられません。 では。

keirimas
質問者

お礼

給与所得と不動産所得はトータルでみることは可能では?確かめてみます。ありがとうございました。