- ベストアンサー
水商売に詳しい方教えてください
水商売の経験がある人、またはその道に詳しい人に質問です。 教えてください。 久々に会った知り合いの女性が、「今、日曜の夜だけなんだけどマージャンクラブに行って、 その後お客さんのアフターみたいなことするバイトしてるの~。相手は紳士な感じの、世間的にヤクザって呼ばれてる人なんだけどねー」 と言っていました。はっきり言って???という感じで、何のことか想像がつきませんでした。 久々に会ったのでそれほど突っ込めず、「あ~そうなんだー」と聞き流しましたが、 気になってしょうがありません。 そこで質問です。アフターってなんですか?しかもそんなバイトあるんですか? ちなみに、その娘は昔キャバ嬢をやっていて、今も平日はラウンジというところで働いています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 アフターは#1の方が回答されているとおりです。 ですが、基本的にアフターの部分はお給料はでませんので、厳密に言うとその部分はバイトではありません。 その方の場合マージャンクラブでお客様のお相手をするのがメインのお仕事で、そのお客様にこれからもお店に来てもらえるように仲良くするために、アフターでお付き合いをするのでしょう。 おそらく、その方の仕事はマージャンのお相手をする女性スタッフで、同時にキャバクラやクラブ同様に美しい容姿やトークでお客様を楽しませたり、お酒などのサービスもするといった形態なのだと思います。
その他の回答 (2)
一応バイトですがクラブで働くホステスです。 アフターの意味は回答が出ているので省きますが 恐らく「アフターみたいなもの」なのでそれもお仕事の一環(つまりお給料に組み込まれている)のでしょうね。 個人的にはちょっとしたデートクラブのような気がします。
お礼
もう少しきいていいですか? デートクラブってその名のとおり お金を払ってもらってデートするってことですよね? それと補足になるのですが、「今居るお店のオーナーどおしの付き合い上しょうがなくて」、と言っていたのを思い出しました。 それほどお店に貢献しなければならないノルマ、もしくは義務みたいなことはあるのでしょうか?基本的に、バイトであればそこまで経営に首を突っ込む必要もないと思うのですが
どうも、文章読ませていただきました。 お客さんと店に行く前に食事したり、買い物したりするのが「同伴」 お客さんと店が終わって、食事したりするのが「アフター」です。
お礼
何も知らないもので・・・。 分かりやすい回答ありがとうございました!
お礼
世の中にはいろいろな仕事があるのですね~ 勉強になります。 確かにその娘はカワイイし明るい感じです。 それだけにどんな仕事か気になって・・・ ありがとうございました!