• ベストアンサー

不整脈?

運動をした後や階段を昇った後などに心臓が「ドドッ」と波打つ感じで強い拍動を自覚します。運動をしていないときにも起こることがありますが、運動後に特に自覚します。症状があるときは息がしづらく感じます。頻度は多くないですが、忘れた頃に症状が表れます。 病院へ行こうとは思いますが、常に症状があるわけではないので、心電図などに表れないのではないかと思ってしまいます。 これらの症状からどんな分類の不整脈であるのかということはわかるのでしょうか。 お返事お待ちしています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

NO1の方に補足して。 24時間のホルター心電図は入院は必要ありませんよ。ちなみに私も相談者さんと同じような症状があり、ホルター心電図をしました。お弁当箱サイズの本体を首からぶら下げている必要がありますが(歩いているときも寝ているときも身に着けていることが必要なため)あまり気にはなりません。あと、大体の時間でいいのでトイレに行った時間や食事をした時間、就寝時間、起床時間などを病院でもらえる紙に記入する必要があります。心配なようでしたら検査をおすすめします!!やはり安心したいですからね。

noname#42266
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 入院が必要無いと聞いて安心しました。 非常に心配なので、次の休みにでも病院へ行ってみます! ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• AVENGER
回答No.1

24時間心電図を記録する、ホルター心電図という物があります。 一度受けてみてはいかがでしょうか?

noname#42266
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 それは入院が必要なものなのですか?