- 締切済み
不整脈なのでしょうか?
私は半年程前に学校の心電図検査で初めて"不整脈"とゆう結果が出ました。 今まで言われた事が無く、病院にも行かなかったのですが、最近になって、横になったりすると凄く心臓の音が聞こえるようになって、それも間が少しあったり連続して脈をうっていました。 普通に座っているだけでも、胸が痛くなったりします。 あと部活動で、走った後等に目の前が真っ暗になって見えずらくなったりするようにもなりました。 これは不整脈なんでしょうか? もし良ければ教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
循環器科で24時間心電図、トレットミル検査受けて下さい。 治療が必要な不整脈かどうか見極めが大切です
- kbfd33
- ベストアンサー率26% (371/1398)
私も昔昔学校の身体検査で不整脈と診断されました。 就職試験の身体検査でも不整脈と診断されまして、現場のある職場は悉く不採用になりまして商業の道に進路を決めました。しかし今でも元気に息をして生きています。 不整脈にもイロイロあるようでして殆どは心配ないようです。 四分の四拍子で動くべき鼓動か一拍休符の四分の三拍子になるからドキドキして気持ちが良くない。どうしても気になるようなら循環器内科で携帯型心電計を24時間装着して何処で頻発するか調査すれば良い。アンマシ気にしないこと。
- marlboromaru12
- ベストアンサー率60% (12/20)
私も一ヶ月程前に、心電図に異常が出ました。 これまで、一度も検査で異常が出たことがなかったので 自分でも驚きましたが・・・。 NO1さんのおっしゃる通り、 不整脈にも色々あります。 私の場合はストレスによる起立性瀕脈とのことで、 数分、立ったり歩いたりするだけで 半端ない息切れと疲労感が漂います。 時に、発作も起こりますが、私の場合は死なない発作ですが。。 念のため、再度詳しい検査を行った方が良いのではないでしょうか? 私の友人に、昔から不整脈で学校行事も禁止されていた子がいますが、 彼女はずっと医師と相談しながらも、今ばりばり働いていますし、 疲れは人よりも出やすいとは言っていますが、生き生きしていますよ(^^) 詳しく検査を行い、医師と今後の生活の仕方について 話し合うことが良いと思います。
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
不整脈にも色々あります 正常の不整脈 だれにでも気が付かないまま有る程度は生じている不整脈 何らかの心臓病に伴った不整脈 命に関わる不整脈 など もう一度不整脈と書かれている所見に他の言葉が付いていないか確認してみてください