- ベストアンサー
不整脈の薬について
おはようございます 30代女性です。 半年ほど前から、動悸(特に会社での食後に多い)と心臓がドクンとするような不整脈に悩まされ、心電図、24時間心電図、負荷心電図、血液検査などをしましたが特にこれと言って異常はありませんでした。 24時間心電図の際には自覚する不整脈は出ず、しかし、日常的に気になることから再度受診し、『メトレキシンカプセル50mg』を処方されました。 発作時に使用とのことです。 抗不整脈薬はよくないと聞いたことがあるのですが、どうなのでしょう。 今後、妊娠も考えております。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ドクンとのことは一瞬のことでよろしいでしょうか これが仮に瞬間的な不整脈が原因としても、もともと特別な心臓病が無い方にも気がついていない間にもある程度は生じているものですからただちに病的なものとは言えません。 普段は他の動きなどにまぎれていて気にならないものですが、感受性が高まった時には気になりやすくなります。 まずは日常生活の見直しをしてください 生活リズムはくずれていませんか?寝不足などありませんか? からだにいいこと何かしてますか?散歩30分でも違います 一瞬のものは発作とは言いません。 数十秒以上数分など続くようなことが繰り返すようであれば、その時に手首で脈拍を数えてください。 数回くりかえしたらその脈を数えた様子を今の医師にご相談ください。
その他の回答 (1)
- gao_nyao
- ベストアンサー率33% (65/196)
動悸と心臓がドクンとするような感じがあるからといって、それが必ずしも不整脈が原因とは限りませんよ。循環器内科的な検査を一通りやって何も異常がなかったのならば、他の診療科を受診してみたらいかがでしょうか?例えば心療内科とか。ストレスや自律神経失調、過度なダイエットなど身体のバランスを崩すことが原因で似たような症状が出ることもありますしね。不整脈の薬は、まぁ飲みたかったら飲めばいいかと思います。飲まなかったからといって死ぬことはないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 不整脈の薬に知識も情報もないままに、飲むのが怖かったのですが、飲まなかったからと言って死ぬことは無いとお聞きして、少し安心しました。
お礼
ありがとうございます。 ドキドキという動悸の合間に、数分に1回の割合でドクンとします。 それが短いときで15分程度、長いときだと2時間くらい続きます。 日常生活には気をつけているつもりですが、無理をしているのかもしれません・・ まずは体にやさしいこといいことをしていきたいと思います。