• ベストアンサー

選択行動におけるCOD(changeover delay)の手続きについて

選択行動におけるCOD(changeover delay)の具体的な手続きについて教えてください。 切り替え反応後にFIスケジュールが走り、COD作動中に再び切り替え反応が起これば、CODはリセットされ、再びFIスケジュールが走るという考え方でよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KuYo0420
回答No.1

切り替えたら切り替えられたほうのkeyの反応を定められた期間遅らせて、reinforcementをdeliverし、 その後はまた普段のスケジュールに戻すことだとおもいます。 例えばHerrnsteinさんのpigens peckingの例から、 KeyA(Variable Interval - 135) KeyB(Variable Interval - 270) のようにKeyBはKeyAの二倍えさを与える間隔があいているとします。 "The Matching Law"からすればPigeonはKeyAをKeyBよりもっと押すようになります。 しかし、けっかはKeyBのほうがKeyAよりもっとPigeonは押しました。 なぜなら、PigeonはまずKeyAのほうがえさがもっともらえると学びましたが、ずっとKeyAのほうを押していたPigeonさんは、KeyBをあまりおさなかったのでKeyBのほうが最初の押しでえさをもらえるということを覚えました。 結果的にこれがundermatchedなので、 Herrnsteinさんが"Changeover delay"を思いついたのですよね? CODの例は(↑同じインターバル) KeyAからKeyB、KeyBからKeyA、どちらも実験対象の鳩さんがえさ(reinforcment)のためkeyを押すとき(peaking)、 例えば、その鳥さんが最初にkeyAを押していてkeyBに変えたとき、 keyBがそのインターバル通り鳥さんにえさをやるのではなく、 すこし時間を遅らせて(Herrnsteinサンの実験は1.5秒)KeyBからえさを出す。 KeyAからKeyBにシフトしたとき、インターバル通りだと押すと出るのに、 1.5secの遅れがあるので、シフトした後1.5秒後ではないと押してもえさは出ません。 またこの状態のときにすぐにKeyAを押しても、KeyBからシフトしたのなら、 また1.5secのCODがKeyAにApplyされるのです。 "whenever a pigeon switched from the left to right or from the right to left key, no reinforcement was avairable for 1.5sec"〈Davison、1991)

mintnia
質問者

補足

回答ありがとうございます! これが並立連鎖スケジュールの場合も同じでしょうか? 遅らせるのが餌でなく、選択したボタンの色が選択されたと 表示する、例えばボタンの色を変える場合でも同じでしょうか? と書いていただいた箇所ですが、最初にkeyAからkeyBにシフトし、keyBが強化可能状態であった時、keyBの強化を1.5秒遅らせる。この状態の時にkeyAに切り替え反応があった時keyAにCODが適応される。 と書いていただきましたが、そうすればこの場合keyBは強化されないのでしょうか?

その他の回答 (1)

• KuYo0420
回答No.2

>と書いていただいた箇所ですが、最初にkeyAからkeyBにシフトし、keyBが強化可能状態であった時、keyBの強化を1.5秒遅らせる。この状態の時にkeyAに切り替え反応があった時keyAにCODが適応される。 と書いていただきましたが、そうすればこの場合keyBは強化されないのでしょうか? 例えばKeyA(FI-10)KeyBを(FI-20)、切り替え遅延2秒だとして、 KeyAからシフトしKeyBを押した場合、 KeyBの強化子呈示条件を満たしていても(KeyBにシフトしたとき20回めのPeckingだとしたら)、 強化子呈示まで2秒の遅延がある。 その間(強化子呈示までの2秒間)にまたkeyAへシフトしても、 KeyBの強化子提示はされる。 >これが並立連鎖スケジュールの場合も同じでしょうか?これが並立連鎖スケジュールの場合も同じでしょうか? 遅らせるのが餌でなく、選択したボタンの色が選択されたと 表示する、例えばボタンの色を変える場合でも同じでしょうか? 同じだと思います。 CODは一方のKeyに反応した直後にもう一方のKeyに反応したら、 一定時間の強化の遅延が起こる。 説明が下手でスミマセン。 あくまでも素人なのであしからずです>< 一番は文献にアクセスしてその手順を読むことだと思います。

mintnia
質問者

お礼

色々と丁寧に教えていただき、本当にありがとうございました。 質問を締め切らせていただきます。 ありがとうございました。