• 締切済み

食後 整腸剤を飲むのに、下腹部がはってしまう 

学校でお昼を食べ、しばらくした後トイレに行くと、下腹部がすごくぽっこりと出てしまっています。 オナラがよく出てしまうので、ガスだと思うのですが、一体なぜガスがこんなに溜まってしまうのでしょうか? 病院で整腸剤をもらったり、ヨーグルトなどを食べていますが、相変わらずガスがたまってしまいます。 どこか悪いのでしょうか、心配です。

みんなの回答

• sik1138
回答No.1

消化力が低いのではないかという印象を受けます。 低体温で青白い、それから、食べてる割には太らない体質とかいうことはありませんか? とりあえずの解決策としては、まず少食を実践してみてください。 手っ取り早いのが朝食を抜いてみることです。 朝食抜きに関しては賛否両論あり、医学博士でも「朝食は食べた方がいい」「朝食は抜いた方がいい」と意見が分かれています。 が、わたしの経験で行くと、最初は辛いですが、なれてくると俄然、朝食抜きの方が体調がいいです。 顕著なのが、おならの回数で、朝食を抜くと圧倒的に回数が減ります。本当に、驚くほど減ります。 わたしも便秘等に悩まされた時期があり、ヨーグルトを食べ続けた時期がありましたが、ヨーグルトであれ生野菜であれ、たくさん食べるとおならが確実に増えます。 なので、ぜひ少食・朝食抜きを試してみてください。 ちなみに、医学博士で少食や朝食抜きを推奨している人には、甲田光雄先生や渡辺正先生などがいらっしゃいます。

lala1000
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 もともと少食なので、これ以上抜くわけにはいきませんが、朝食抜きは気になりました。

このQ&Aのポイント
  • M-DPT1MRBKを使用しているが、エレコムマウスアシスタント5を最新版にアップデートしたところ、各ボタンの設定が効かなくなった。
  • ポインタ速度やデフォルトの設定は反映されるが、他の操作に変えても反映されない。ボタン6以降の割り当ても効かない。
  • また、Bluetooth接続しているが、数分おきに制御モデル選択画面が表示される。旧バージョンのDL先はないか。
回答を見る

専門家に質問してみよう