- 締切済み
猫がすごく痒がります。
よろしくお願いします。 ヒマラヤンの♀、1歳と2ヶ月くらいです。 出産し、現在子猫を育てています。先月中ごろに出産しました。 最近なのですが、妙に痒がるようになりました。 コンクリートや床の上で仰向けになり、背中を押し付けるようにして 痒がってます。 アドバンテージスポットを月1のペースで投与してはいるのですが (先月は投薬できませんでした(T-T))それも効果がないのか、 はたまたノミなどの原因ではないのか・・・ 今月は5日くらい前に投薬済みです。 子猫は縁の下で出産してしまい、現在も縁の下で飼育しています。 痒がっていて可哀相です(T-T) やっぱり病院に行ったほうがいいでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mujinkun
- ベストアンサー率16% (336/1986)
以前飼っていたチンチラ♂が、皮膚がガサガサしてえらく痒がっていました。 お医者さんによると、去勢手術によるホルモンバランスの偏りにより、皮膚がこうなる、とのことでした。 だとすれば、質問者さんのニャンコも、出産によりホルモンが変化してのことではないでしょうか。 いいお医者さんに相談すれば軽減の方法もあるのではないでしょうか。
- taro123
- ベストアンサー率14% (70/492)
もしかして出産によるストレスでなる場合もありますが さまざまな原因が考えられますので一度病院に言ってきちんと見てもらうことをお勧めします。
お礼
レスありがとうございます。 やっぱり出産のストレスとかもあるんでしょうか? 子猫も大きくなって、色々歩き始める頃なので、余計に タイヘンなのかも知れませんね。 病院の先生に相談してみようかと思います。 どうもありがとうございました。
- noopee
- ベストアンサー率38% (114/297)
こんにちは。 ネコちゃん、ブラッシングはされていないのでしょうか? くしタイプでブラッシングして、黒いちっちゃいゴミがたくさんあったらノミがいると考えてください。 しかし、そういった様子ではないなら、皮膚病かもしれませんし食物アレルギーがあるのかもしれません。 痒がってこすりつけている部分はどうなっていますか? ただれたりしているようなら、早めに病院に行ったほうがいいですよ。 傷などついていなくても、痒がり方が異常だと思われるなら、病院に行くことをお勧めします。
お礼
レスありがとうございます。 ブラッシングですが、最低でも2~3日に1回は軽くかけてあげてます。 黒くて小さなごみなどは見当たりません。 痒がりかたなのですが、よくよく考えてみると盛りがきたときによく 似ているような気がします。 とりあえず、一度病院にいってみようかと思います。 どうもありがとうございました。
お礼
レスありがとうございます。 皮膚の状態ですが、ガサガサ、フケなどもなく綺麗な状態だと思います。 やっぱり病院の先生に相談してみます。 どうもありがとうございました。