- ベストアンサー
こんな友達どうしますか?
友達A子。A子とは20年近い付き合いになります。人は親友同士と見てると思います。 しかし、彼女の長所短所は踏まえているつもりなので、本音は6~7分目くらいまでしか話さないようにしています。 恐らく彼女も私には(他人には?)そんな程度しか話してないと思います。 というような関係です。 私は20代半ばで結婚→30代前半で別居→30代半ばで離婚、その2年後くらいから元夫と一緒に生活しています。 A子は30代後半で結婚→2年くらいで別居、現在別居1年半、新しい彼がいます。 他人からみたら疑問符の多い状況とは思いますが、本人・夫婦にしかわからない事情もありますのでモラル的な事は除外視してください。 A子とはよく飲みに行くのですが、2人の時は他愛もない話しで盛り上がって時間が経つのも忘れてしまうほど楽しいのです。 しかしその場に、知ってるけど腹を割って話すほどの関係でない共通の友人(♂or♀。Bさんとします。)が居て3人以上になったとします。 すると、何かの加減で立ち入った夫婦間の私とA子しか知らない話し(ex.性生活、夫婦の金銭問題etc)になった場合、私は適当に逸らします。 しかし、A子は自分の都合のいい事は自慢気に話し、私の状況をネタに攻撃してくるのです。 私としてはBさんにわざわざ知ってるもらう必要はないし、それを自分の状況や考えと違うからと言って攻撃される筋合いはありません。 ましてや、私はA子に100%話してないのですから。 以前にもそういう事があって嫌な思いをしたので付き合いを敬遠してたのですが、なかなか3人以上で会うこともなかったので忘れていました。 しかし、先日よく行く飲み屋のマスターと3人で出掛けたら、また始まったって感じでした。 私は喧嘩はしたくない(口では勝てない)ので、自分の意見を言って終わろうと思いましたが、全く埒があかなくて喧嘩腰なんです。 今回はマスターが口を挟んでくれたので事なきを得ましたが。。。 というか、大体なんでマスターの前で私の性生活をわざわざ暴露しなきゃいけないの? 女同士だからわかってくれてると思ってた事をそんなところでネタにするなんて。 恥ずかしいやら悔しいやら。 あなたの廻りにこんな人居ますか?どう対応していますか? 「そんな人は友達じゃないから縁を切る」というのは現実的ではありませんので、それ以外でアドバイスをお願いします。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
怒ってそのまま帰ってしまう。 そこまで・・・というなら一度むくれてみるとか。 黙ったら、B子さんなど第3者が気づいて話題を取りやめてくれるかと。 相手してやると、怒ってないと思って図に乗って喋ってくるのかも。 友人にいたんです。そういうデリカシーの無い人が。 ある時「(私)の服がダサいからおしゃれな店に入れない」と言われたときは、 「じゃあ帰る、あんた達だけで行けば」と言って怒ってみせました。 その場は第3者が取り繕って別の店に入ったんですが、 こちらはまだイライラしてたので、友人もそれに気づいて機嫌を取ってきましたね。 まあそこから連絡が来なくなって段々疎遠になったんですが・・・
その他の回答 (5)
- zenkiti
- ベストアンサー率11% (39/331)
#3です。 >誰にも彼にも話してるわけではなく、長い付き合いの中で信頼してたからこそ話した事です。 >その辺りの気持ちをくみ取って頂けると幸いです。 そんな事わかってますよ。それも踏まえてのコメントだったんですけどね。 A子実際口外してるわけで・・・ 貴方にとって口外されたくない事でも、それ自体をA子が理解できていない。貴方が勝手にA子を信頼し、口外されたくない事までA子に話して、それを口外したA子を非難してるだけなんですよ。 貴方は貴方の理想の親友像をA子に押し付けているだけで 実際のA子はそうではない。現に口外している。 A子を全否定する気ではありません。友人として他に良い部分も多々あるんでしょうが。貴方の悩みを相談してもその守秘義務を守れる人物ではなさそうです。 貴方にできる事は、A子の口止めではなく、口外されては困る重要な悩みはA子に相談しない事。 他人にさせるのではなく、自分がする。
お礼
度々ありがとうございます。 >貴方が勝手にA子を信頼し、口外されたくない事までA子に話して、それを口外したA子を非難してるだけなんですよ。 せっかくのご意見に反論するわけではないのですが、う~ん、そこがちょっと違うんです。 口外されたくない事は絶対に話さないようにしていますので、口外されたくない事というよりも、なぜそのシチュエーションでそういう攻撃をしてくるのか?という感じでしょうか。 文書力がなく上手く伝わらないかもしれませんね。 Bさん(先日のマスターに限らず)に対する自己アピールなのかしら? #2様の回答のような感情なのかしら?と色々思いましたが。 >貴方にできる事は、A子の口止めではなく、口外されては困る重要な悩みはA子に相談しない事。 ごもっともです。 ただ、いつ何時どの話しをネタに攻撃してくるかわからないところがあり、もう話してしまってる事は防ぎようがありません。 “もう2度と会わない”と思い幾度も疎遠にしたのですが、相手から度々誘われると理由も言わずに何年も会わないわけにはいかず、半年くらい経つとノコノコと出掛けてしまっています。アホですね。 >他人にさせるのではなく、自分がする。 口外云々もそうですが、自分が防御するなり我慢するなり、それができなければ切るしかないのですよね。 わかってはいるのですけどね。一応、友達として付き合ってるので嫌な気持ちで一杯です。スッキリしません。 参考にさせて頂きますね。ありがとうございました。
こんにちわ。既婚男性です。 >あなたの廻りにこんな人居ますか? いません。常識のない人は自然と縁が遠のきますから。 >どう対応していますか? いたらその場でたしなめます。「お前はあほか!!」ってね。 その場で頭をぐーで殴って、席をたちます。 夜の生活ではないですが、一回だけありました。 >アドバイス? No1様と同じですね。「人のプライベートは他人には話さないで」と 釘をさします。
お礼
>常識のない人は自然と縁が遠のきますから。 そうですよね。 A子との付き合いが長く続いているのは、それなりに楽しいし、それなりにイイ人なんです。 ですが、底意地が悪いと言うのでしょうか、時々今回のような事がありますので何度か距離を置いた事もあります。 その過去には抗議したこともあるのですが、何倍にもなって返ってきましたのでそれ以降反抗はしていません。 変わりに、距離をおいたり、本音では話さなくなりました。 本当に上っ面の付き合いです。 多分、今回の様な事はA子の唯一と言ってもいいくらいの悪い部分と思いますから、私が我慢する、縁を切るという二者択一できれば話しは早いのですが、そういうわけにもいかず、こんな状況です。 本当に悶々としています。 がんばって、釘をさしてみようかしら・・・と思ってもいます。 どうもありがとうございました。
- zenkiti
- ベストアンサー率11% (39/331)
他所で言われて困る事を他所で言う奴に言うからでしょ。。。 お店でザルを買って来て「なんで水漏れてんだよ!」とクレーム付けてるようなもんです。
お礼
>他所で言われて困る事を他所で言う奴に言うからでしょ 誰にも彼にも話してるわけではなく、長い付き合いの中で信頼してたからこそ話した事です。 その辺りの気持ちをくみ取って頂けると幸いです。
はじめまして。私個人の考えなのですが、人はみんな自分を良く見せようという考えがあると思うのです。だから、あなたをの事を利用して、自分のマイナスになるような事はうまく隠そうとしているのではないでしょうか? 人間の心理として仕方がないのかもしれないです…。A子さんは親しいあなただからこそ、気軽に利用してるのかも。 抗議したところで状況は変わらない気がするので、あなたが寛大な気持ちで笑って受け流すのが一番ですかね…。A子さんに、「プライベートなことはお互いイヤな思いをするし、私も傷つくから話さないわ」と一度宣言してみたらどうでしょう?
お礼
>自分のマイナスになるような事はうまく隠そうとしているのではないでしょうか それは間違いなくあります。 なんでここで?というところで、人を引き合いに出すことがよくあります。 同席してるのが私だからなのか別の人でもか・・・わかりませんが。 >あなたが寛大な気持ちで笑って受け流すのが一番ですかね 今までに一度や二度の事ではありませんので、そのように努力はしてきたのですが、今回に限ってはチョット・・・って感じです。 内容詳細は省きますが、腹が立つというよりも、ショックの方が大きかったです。 >抗議したところで状況は変わらない気がする komomosuke様もご察しの通りですので、宣言してもそれこそ受け流されそうです。 近々、私が外すわけにいかない用事で会う約束をしておりますが、それが済んだら、またまた距離を置くことになりそうです。 どうもありがとうございました。
>あなたの廻りにこんな人居ますか? いないですね・・・ >どう対応していますか? そういう状態になったらその場でハッキリ「私があなたに話した個人的な事をこういう場でベラベラ話さないで」 って言いますね。そういう友達には喋られたくないことは喋らないですね。
お礼
>そういう友達には喋られたくないことは喋らないですね。 そうですよね。 彼女との付き合いで特に学習しましたので、基本的にはそうしており、今ではどうでも良いような事しか話さなくなりました。 とは言っても、それなりに仲良くしていますので、過去に犬も喰わないようなグチのような相談をしたこともあります。 その後状況は変わってるのですが、そんな相手なので一々報告もしていませんから、A子の中では何年か前に話した内容のままなんでしょうね。 ですので、冗談交じりで面白おかしく話す程度ならそこまでショックではなかったと思うのですが、真剣に評論家のように攻めたてられました。 こう思うのなら、直接言えばよさそうなのですが、その場では絶対に喧嘩になります。かなり勝ち気ですから、言ったところで収拾はつかないのはわかっています。 後日言ったところでも同じです。 そこまでわかっているのですから、一々気にしてる自分がアホとは思うんですけどね・・・。 どうもありがとうございました。
お礼
>怒ってそのまま帰ってしまう。そこまで・・・というなら一度むくれてみるとか。 今までは「私の考えはこうなので・・・」と言うと「なんで!おかしい!」の繰り返しで埒が明かず、Bさんが察してかどうかわかりませんが話しを逸らしたりで、私が怒ってるという態度を見せる前に終わっていました。 ですが、今回はいつも以上にしつこく絡んでくるので「はいはい、わかったわかった、それならそれでいんじゃない」と言って、鬱陶しいという態度をしてしまいました。 その時点で私が嫌がってる事に気付いたのでしょうね。 当然ですが、さらにヒートアップして攻めてきたので、マスターが口を挟んだという始末です。 そんな相手ですから、私が帰ったりしたらまた何を言い出すやら・・・。 でも、それくらいしないと私の感情は伝わらないのかもしれませんね。 私が今できてる、せめてもの小さな抵抗が自ら疎遠にすること、大事な話しをしないことです。 いい大人なのにショボイですね・・・。 >怒ってないと思って図に乗って喋ってくるのかも。 多分、A子にとって私はそういう相手なんでしょうね。 参考にさせて頂きますね。ありがとうございました。