• ベストアンサー

事故を起こしたのですが

駐車場でぶつけちゃったのですが、相手がわからないまま次に授業があったのでその場を去りました、しかも、30歳以上の保険で私は無保険と等しい状況です。 親はカンカンで1円も出してやらないといっています、親の車です。 私の月収はアルバイトで月に3万円です、私の車も相手の車、結構へこんだので相当かかるかと思います、親は自分の車の修理代は出すと言ってますけど相手の修理代は自腹でしろとのことです、ゆとりで出せるのは月に3000円が限界です、長期の分割で可能なのでしょうか 無理をさせると人生一回目の自己破産をせざるを得ません…p(>△<;)q ところで、、、相手の調べようもないのですが。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • usihi
回答No.8

前者の回答者です。 現在貴方は死亡事故を起こし、あまり期間がたっていないようですね。 もしかして聴聞会に出頭する前の段階でしょうか? 聴聞会に出頭すれば、死亡事故では、相手が自殺目的以外は100%聴聞会会場を出てゆく時に免許を取り消されます。 (その場で取り上げられます) 聴聞会の出頭までは長くて2ヶ月~3ヶ月ほどの期間があります。 貴方はその期間内に当て逃げ行為を行ったこととなり、執行猶予付きの身である事から、警察に出頭せず、警察が貴方の事故を捜査して検挙された場合、現在の執行猶予は無効となり、実刑として1年5ヶ月の服役に処されます。 貴方は執行猶予と言う言葉の内容が理解できていないようですね。 執行猶予3年と言う事は、この期間内にいかなる犯罪を犯しても、実刑である1年5ヶ月の服役をしなくてはいけないと言う事です。 貴方はもはや“当て逃げ”と言う立派な犯罪行為を犯してしまっています。 警察に出頭するか、警察の捜査で貴方が逮捕されるかは、貴方しだいです。 なお、事故を起こした親の車を修理に出した時点で、貴方の家へ警察が来ることは確実です。 修理工場や板金屋、ディーラーなど、車に関する場所には連絡が入っておりますので、不審な車の修理は全て警察へ連絡が入ります。 多分、車を当てられた人は被害届けを警察へ出しているはずです。 なお、このやりとりを警察へ連絡する事も可能です。 貴方がこの質問ランを終了させても、管理人が抹消しない限り履歴は残ります。 管理人が抹消する事はないと思います。 抹消すれば、犯罪ほう助にあたいしますからね・・。 では、警察へ出頭する事をおすすめいたします。 出頭して事情を話し、相手側(被害者)と金銭面で示談すれば、刑事責任は逃れる事ができますが、このまま放置すれば、警察に捕まり確実に実刑1年5ヶ月の服役となります。 これはおどしではなく、体験談からアドバイスさせて頂いています。

その他の回答 (8)

• oshietego
回答No.9

自首しなされ。免許返上しなされ。 この日本に君の様な者が増殖しない事を切に祈る。

• usihi
回答No.7

前者回答者様が書かれている内容を拝見しました。 貴方は非人道的と言うか・・・  自己中心的な考えの持ち主ですね。 他人の子供をひき殺しておいて、今回は当て逃げですか・・・。 免許は取り消し処分でしたよね?もしかして無免許運転での当て逃げ? どのような状態で死亡事故を起こしたにせよ、少しは人間としてのモラルを身につけてもらいたいものです。 大学に通うお金があるなら、保険代にまわして大学は退学すべきでは? 同じ日本人、それ以上に同じ人間として恐怖さえ感じます。

inpuressa
質問者

補足

うっかりで何も無かったうっかりで人を殺めた。 どっちも罪は同じ、責任を問わないでもらいたい。

• a_ea_e
回答No.6

まず万が一の際に責任を取れないような無責任な方は運転しないでください。非常に迷惑です。そのような方が運転する可能性がある車に年齢制限をつけて保険に入る親も無責任です。これでもまだ車を運転するのであれば月に余裕のある3000円を保険にまわしてください。未成年だから・用事があるからで物事が片付くほど世の中甘くありません。貴方のしたことはただのわがまま逃げ得です。相手の立場を考えることが出来れば今回のことがいかに無責任かわかるはずです。人生一回目の自己破産など軽々しく言わないでください。もし相手が車ではなく人間だとしたら貴方が自己破産したぐらいでは追いつきません。今回の件を重く受け止めるなら深く反省し警察に届けを出すなど大人の行動を心がけてください。

• w168
回答No.5

貴方のした事は当て逃げの犯罪ですよ。 誰も居ない車に当てて用事が有るから立ち去った。是は言い訳で実際は 逃げたです。 もし、相手の車に人が乗ってり、近くで見てたら逃げれませんよ。 仮に人に当ててしまった。こんな時逃げれますか?普通は降りて行って 大丈夫ですか?すみません。とか言うのが常識です。 貴方は授業とは言い訳で、本当は直すお金も無いしとか、怖くて逃げたんですよね。 相手の気持ちも考えて行動して下さい。大体の人は車を大事に乗ってますからね。 貴方の行動で自分は助かったかもしれませんが、逃げられた方は自腹ですよ。学生だからとかじゃなくて、これから社会に出て行かれるのだから 本当に大人にならないとですね。 他の人の言うとおりに相手が見つからないにしても、警察に出て下さいね。 今後事故を起こしても今回見たいな事は通用しないと思って下さいね。 逃げて捕まったら罪重くなりますから。

• nik670
回答No.4

inpuressaさんの親って自分の子供が乗るのに 30歳以上不担保にしているんですか。珍しいで すね。今回相手が車だから良かったですが、子供でも 引いて死亡させたら億近い金額保証しないといけませ んよ。 inpuressaさんが未成年なら親は知らない、お前が払え、 なんで言えないんじゃないのかな。 当て逃げを後悔しているなら最寄りの派出所に今すぐ 行くべきです。 俺は親の無責任さも非常にムカッ( ̄∩ ̄#って きています。

• oshiete-q
回答No.3

損害賠償問題に関しては被害者が賠償請求するところからスタートします。つまり質問の段階ではスタートしていない、ということになります。  また事故現場から連絡先等を残すことなく立ち去ったのであれば「当て逃げ」となる公算大です。  損害賠償については一括決済が原則です。あとは相手側との協議次第ということですね。相手も賠償してもらわなければならないので、条件の変更は考えられます。  でもそれぐらいでよかったですね。学生でも轢き殺していたら質問者さんの人生どころかご両親の人生までを狂わせるところでしたね。任意ほけrんを自分も対象になるように変更するか、車の運転をしないか…どちらかですね。

回答No.2

こんばんは 私は以前、まったく逆の立場になったことがあります。 駐車場にとめておいて、車に戻ったら、ドアのところが相当へこんでいました。警察に被害届けを出しましたが、殺人でもないので、全然探してくれませんでした。結局泣き寝入りせざるをえませんでした。 で、万一警察がきたら、謝って払いましょう。(気が動転していて、どうして良いか判らなかった)でとおると思います。 ちなみに、親の車の保険に、子供特約を付けてもらい、プラスになった分をあなたが負担したら、安心です。(そんなに高くはないです)

• smile-y
回答No.1

事故日からどのくらい経っているかはわかりませんが、最寄の派出所に事故を起こしたことを届けてください。相手が被害届を出していれば連絡がつくはずですから。(もしこのまま相手がわからなければ弁償したくても出来ないので仕方ないですが) 相手がその場にいなかったからといって立ち去るのは「当て逃げ」です。事情があってその場にいられなかったなら相手の車のワイパーにでも御自分の連絡先をメモにて残すべきでした。その際は相手の損害を写真に撮っておくことも大切です。あとから必要以上の修理代請求をされるかもしれませんから。 相手の修理代についてはとりあえずご両親に借りてでも一括で払わないといけないでしょうね。 当て逃げされた上、分割で払うでは相手は納得しないと思いますよ。 ところで、気になるのは保険の件です。至急保険の契約内容を確認して、年齢その他の条件で保険金が支払われない状態であるのなら、すぐに条件を変更するべく代理店におっしゃってください。追徴金が必要と思われますが、差額は御自分で払うかどうかしないと、もっと大きな事故があったら大変なことになりますよ。任意保険に加入できないのなら車に乗る資格は無いと思ってください。 厳しいことを言うようですが被害者の立場に立って、よくお考えになることをお勧めします。