• 締切済み

寝室にブラケット。おすすめは?

寝室のベッドの枕元上方にブラケットを一つ(配線済み)つけたいです。おすすめの照明器具を教えてください。 部屋の広さは8畳。ダブルベッド。部屋中央にシーリングあり。 ブラケットをつけたい理由は間接照明によるムード演出と読書用の明かりとりのため。 できたら隣に寝ている人がまぶしくない方が望ましいのですが、横長のタイプがいいのか、二つのライトが可動するタイプがいいのか、スイッチ式がいいのか、ワット数はどれくらいでいいのかなど迷っています。

みんなの回答

noname#41696
noname#41696
回答No.3

我が家は中央にシーリングとベッド枕元にブラケット取り付けました。 ブラケットは横長タイプ蛍光灯(電球色、調光無し)ですが、はっきり言って明るすぎます。シーリングなんていらないくらいです。 間接照明や読書用にと考えるのでしたら、是非調光タイプをおすすめします。

回答No.2

調光式のスイッチを取付ければ、灯りの調節ができますよ。 但し、調光式にした場合は、蛍光灯式のランプは使えません。 ブラケットと言う事は、電気屋さんに取付けてもらうんですよねぇ。 調光式には どの器具が使えるか聞けばすぐにわかりますよ。

• rinzoo
回答No.1

その状況を頭に入れて、または写真に撮って、 家電品ではない、照明専門店へ行ってください。 アドバイザーがいれば、よりいい照明をアドバイスしてくれると思います。 ただ、ムード用の間接照明と読書に適した照明では、 明るさがかなり違います。隣り合う人にまぶしくない照明であれば、 双方をそれぞれ明るくする方式の方が適切だと思います。 ワット数も、照明の種類によってかなり変わると思いますが・・・。 そういう意味では、あなたの思い描くイメージをもう少し明確にした方がいいかもしれないですね。明確にイメージできないのであれば、とりあえず思っていることをアドバイザーに話してみればいいでしょう。 白熱球と蛍光灯でもワット数と明るさはかなり違います。 たぶんお店で見るかんじと、実際の取り付け後のイメージが たいていズレますので、やはり、照明の専門店でアドバイスを 請うのがよろしいかと思います。