• ベストアンサー

「自家用」ではなく「曲芸用」?

よく「自家用」って車に書いてありますよね。(シール?) 枠で囲ってある5cm x 15cmぐらいのやつです。 あれの「曲芸用」というのがついた車を見たのですが、 やはり曲芸用なんですか? それともただの遊びですか? そもそも「自家用」から分からないんです…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • marimo_cx
回答No.1

最大積載量夢いっぱい の類ではないでしょうか。 自家用というのはそのものズバリです。 それに対して事業用だったかな? つまり、バスや貨物などで、1種なのか2種なのか、主張しているもんなのだと思います。

semi-over
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 簡潔で非常に分かりやすいです。 学科教本引っ張り出してきてみたら、おっしゃる通り「自家用」と「事業用」、ちゃんと説明がありました。この2つしかないんですね。 教本に赤線引いてあったので、いつのまにか教わってたんですね…。 (睡眠学習かな?) ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• mioya
回答No.4

ただの遊びです。 それってドリフトするような派手目な車に貼ってませんでした? もしそうだとしたら、ホントに曲芸用です(笑) #ドリフトって何の事だかわかりますか? 参考URLにおもしろいのがあります。

参考URL:
http://www7.big.or.jp/~katsurao/sign/kouzoku-n.htm
semi-over
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 車は小さいジープのようなやつでした。(名前わからないです。) 目の前をカクッ!カクッ!と曲がっていったのですが、滑ってはいませんでした。 友達の女のコで1人やっているのがいるので貼るように言っておきます。 参考URLとても面白いです。 他の標識とかも見ちゃいました。 ありがとうございました。

• kenkenkent
回答No.3

自家用って、要は商店なんかで、配達にも使う事もあるけど、 業務用の車ではないと言う事ですよね。 多分、業務用登録(緑ナンバー)していない車で営業していると、 例えば法律違反だとか、何かマズイ事があるので、 あくまでも『自家用』だと言う事を明記しておく必要があるんじゃないかと思います。 曲芸用って言うのは・・・(^^; 車の曲芸って、一体何をするんでしょうかねぇ?(^^; まぁ、99%ジョークだと思いますよ。 marimo_cxさんのおっしゃる『最大積載量:夢いっぱい』の他にも 『最大積載量:積めるだけ』とか 『赤ちゃんが乗ってます』のパロディで『赤ちゃんが運転しています』だとか 変なのを見た事がありますよ。

semi-over
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 この手の物って結構色々あるんですね。 夢いっぱい、積めるだけっていいですね。 実際には土が崩れ落ちてくるだけですけど。 今度からトラックよく見てみます。 ありがとうございました。

• Naka
回答No.2

◆Naka◆ marimo_cxさんのおっしゃるように、「曲芸用」は冗談アイテムですね。ホントに片輪走行とかやってるのかもしれませんが… (^^;) ちなみに「自家用」の定義ですが、ナンバープレートが白、3、5、7の分類番号を持つ乗用車と、分類番号が4の小型貨物車、及びナンバープレートが黄色の軽四輪車のことを言います。 これに対する言葉は「営業用」でいいと思います。

semi-over
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 やはり冗談なんですね。 ちょっと期待してたのですが残念です。(何が?) ナンバーの番号も関係あるんですね。 コレもよく分かっていなかったです。 教本にも載っていましたが、ここは赤線引いてなかったので良しとします。(いいのかな?) ありがとうございました。