- ベストアンサー
家計と家族計画について
度々お世話になっております。 家計と家族計画についてご相談させて下さい。 現在共働きをしております。夫32歳 妻30歳 (結婚1年目) 手取り:夫23万(ボーナス年2回計20万) 妻22万(ボーナス無) 現在貯蓄が100万円程。親から援助250万位をしてもらい、 2000万円位のマンションの購入を考えております。 その場合月に10万円位の家賃支払になると思います。 ただ子供も欲しいと考えており、そうなるといずれ私も 退職することになると、夫のお給料月23万円だけで大丈夫かなとか 色々と考えてしまいます。(出産後は1年位で仕事に就こうと 思っています。) まだ子どもは先にして、貯金を貯めてから子作りをした方が 良いのでしょうか?出来る事なら子どもは早めに欲しいと思ってます。 アドバイスを頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 もし今、お子さんが出来て、maymay505さんの収入が0になったと仮定し、旦那様の手取り23万円で月のローン10万円の支払・・・かなりきついと思います。 月々のローン返済+マンションの管理費修繕費も2~3万円(あくまでも相場)位はかかっていきますよ。固定資産税やらなにやら色々かかります。 それにお子様にかかる費用・・・苦しいと思います。 それに、マンション価格とは別に、 諸経費が100~200万円位別途必要になります。 諸経費とは・・・火災保険・ローン保証料・登記費用・司法書士に支払うお金・印紙代・引越し費用・新居の家具家電など・・・・・・・・・。 私が今のmaymay505様の立場だとしたら、 (1)マンション購入の為にもう少し頭金にまわせる貯金を増やす (2)子供が出来て自分が働けなくなった時のことを考えて、子育てに使える貯金を増やす 結局はもうちょっと働いて出来るだけ貯金する。という事をすると思います。 しかし、子供は欲しいと思ってもすぐに出来るとは限らないので、お子様を優先するならば、子作りをしつつ子供ができるまで頑張ってぎりぎりまで働く。 今妊娠発覚したとしても8~9ヶ月くらいは働けますからね。 (職場にもよりますが) そしてマンション購入はしない。 という事にすると思います。 ご参考になれば・・・。 マンション+お子さん(奥様が働けない)のダブルパンチだときついと思いますので旦那様とよく今後の家計プランを話し合ってみてくださいね。
その他の回答 (1)
こんにちわ。既婚男性です。私どもが不妊治療などで6年かかったら という訳ではないですが、場合によっては経済的、肉体的にかなりの 負担になることがあります。 家には関しては最終的に子供の数が確定した時点で、 その後のライフプランに併せて購入を検討された方が、 さまざまな不確定要素に対して柔軟に対応できると思います。 それまでに、質問者様が退職しても生活に困らない程度に 生活費の切り詰め・見直しをしておくことをお勧めします。 いずれにしても、ボーナスを除いて家賃=ローン返済額 程度に返済プランを組み立てないと、後々の生活が苦しいことに なることは目に見えています。できれば、いまのうちに 頭金の割合を増やしておくことです。
お礼
早速のご返答ありがとうございました。 そうですね、私が退職しても生活に困らないように 今の内に家計を見直して切り詰めていきたいと思います。 今共働きできるうちに貯蓄していかないと、後々キツイのが 目に見えますよね(涙) 夫も転職を考えているようなので、少しでもお給料があがればと 思います。アドバイスありがとうございました。
お礼
urusonpo12さん、ご返答ありがとうございます。 そうですよね。凄く参考になりました。 私の収入が0になった場合を考えるとかなり厳しいと私も思います。 今は共働きしつつ、家計を見直してできるだけ今の内に貯金を していきたいと思います。子供が出来ても今の会社では ギリギリまで働けそうなので(私の体調が悪くなければ)ギリギリ まで頑張ります。 夫とももう少し現実を見据えてしっかり話し合いをしていきたいと 思います。本当にありがとうございました。