• ベストアンサー

マンションを買おうと思うのですが。

2000万円台のマンションの購入を考えています。 今日、モデルルームを見学に行き、案内をしてくださった方に 「代金は一括で払うと税金がすごいと聞きましたが、いかがなものでしょうか」と尋ねたところ、「今はそうでもありません。一括で払えるのでしたら、その方がローンを組んで金利を払うよりお得です」と言われました。 知り合いに、5000万円の一戸建てを即金で買った方がいらっしゃるので、あながちウソでもないかと思います。 数回に分けて払うのと即金で払うのとどちらがお得なんでしょうか。 また、たとえば2500万円のマンションを一括で買った場合、税金はどんなものがいくらくらいかかるのでしょうか。 詳しい方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.2

一括で買っても分割で買っても、「不動産取得税」や、その後の「固定資産税」「都市計画税」などは変わりません。 ローンを借りていると給与所得での所得税の計算時に、「住宅ローン控除」が受けられことが多いです(条件があります)。 銀行によっては、預金額分は住宅ローンの金利がかからない、というところもありますので、お手持ちの現金をその銀行に預け、無利子のような形でローンを借りて、ローン控除を受ける、という技も使えるかもしれません。 ただし、ローン借り入れに当たっては、結構面倒な手続きがあったり、生命保険加入、保証料の支払い、登記費用などが余計にかかることがありますので、それも含めて得か損かを考えてみるといいと思います。

camuri
質問者

お礼

面倒な手続きはイヤですし、ローンは嫌いですので(今までローン返済というものをしたことがないくらい嫌いなんです)、一括でスッキリ払った方が面倒がなさそうですね。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (1)

• dr_suguru
回答No.1

>数回に分けて払うのと即金で払うのとどちらがお得なんでしょうか。 預金利息と借り入れ利息との関係、 借りてでも購入する時代も過去にはありました。 >たとえば2500万円のマンションを一括で買った場合、税金 一括もローンも一緒、 ・契約時に印紙税 ・所有権移転に免許税 ・購入後は固定資産税とあれば都市計画税 税額はアバウトなので省略します。

camuri
質問者

お礼

ローンだろうと即金だろうと一緒なら、美しく一括がいいですね。 どうもありがとうございました!