• ベストアンサー

11月中旬に沖縄へダイビング。慶良間か、石垣島か悩んでいます・・・

11月中旬にダイビングをしに行くことに決めました。そこで、慶良間で潜ろうか、石垣島まで行こうか悩んでいます・・・ 石垣島は以前一度マンタ目当てで行ったことがあり、ポイントまで行けて潜れたのですが現れませんでした。そこでリベンジを…とも思ったのですが、季節的にポイントへ行けない時期も増えてきますよね。賭けで行くべきか、またの機会にするか悩んでいます。3泊4日を予定していますので、潜るチャンスは2日間です。 勿論その年の気象状況によっても違うと思いますが、この時期マンタスクランブルは行けるやはり低いのでしょうか? ちなみに、大物~小さな魚、サンゴ、群れ系が好きです。マンタ抜きにして、どちらでも同じような感じなら本島滞在にして本数をかせごうと思っています。 おすすめや参考情報等があれば教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

石垣のマンタ狙いなら、川平のショップを利用してみてはどうでしょうか?(もし以前も川平でしたらごめんなさい) 市街地のショップは、島の西側を通ってポイント(川平石崎マンタスクランブル)まで行きます。 なので、おっしゃるとおり北風が吹くと行くまでの海が荒れて行きにくくなるんです。 でも、川平のショップなら出港場所もポイントに限りなく近いので、行ける確率はぐんと上がります。 また、川平と市街地のショップではボートを停めるブイの位置も違います。 「よく現れる“根”」に近いのは川平の方です。 ただ、川平のショップでスクランブルに潜れない場合は、ちょっとがっかりかも・・・(海況次第では川平からでも行けません) サンゴ、群れ系は黒島方面の方が素晴らしいと思うので・・・(黒島は市街地のショップなら行くと思います) とりあえず川平のショップを検索して、過去ログなどを参考にしてみてはどうでしょう? 去年のログも公開されていれば、11月中旬にどうなのか(行けてるか、現れているか)が分かると思います。 あとは、本数かせぎをされるなら、那覇に午前に入れる便なら到着日の午後も潜れることが多いです。(砂辺などのビーチになりますが・・・) また、午前に石垣入りできるなら、これも到着日に2ダイブできることも多いです。

sa_103
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 もしかしたら今回が自由に石垣へ行ける最後のチャンスかもしれないので、 こちらに賭けてみることにします。川平のショップを利用したほうが 行ける確率が高くなるのは知りました。とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• FEX2053
回答No.2

どうしてもマンタを、というなら石垣島(それも#1さんの言われるように 川平周辺のショップ)しかないと思いますが、単に「11月中旬に、魚影 が濃く確実に潜れる海」を探しておられるなら、慶良間の方が確実です。 というのも、慶良間の海は複雑に入り組んだ海であり、台風や低気圧が 直撃しない限り、どこかのポイントには潜れる場合が多いのに対し、 石垣島はどうしても「沖合いのうねりが影響する」ポイントが少なく ないからです。広い島ですから島影に回るのも大変なんですよ。 それに質問者さんが言われるように、石垣島へはどうしても時間がかかり ますし、ダイビング後の飛行機搭乗制限に引っかかる場合も多いです。 まあ、石垣と慶良間は微妙に雰囲気の違う海ですから、両方とも体験して から次のダイブを考えたほうがいいかもです。別に数年遅れてもマンタは 逃げはしませんし・・・。

sa_103
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。参考になりました。 石垣も慶良間もどちらも潜ったことはあるので、そのうえで悩みました。 もしかしたら今回が自由に石垣へ行ける最後のチャンスかもしれないので、こちらに賭けてみることにします。 ありがとうございました。