ベストアンサー グッピー 2007/10/19 23:40 HPでグッピーを購入しようと見ていると、☆☆氏出展と書いてあるのですがあの方々はどんな関係の人なんでしょうか? 詳しくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー husigi ベストアンサー率17% (338/1939) 2007/10/19 23:57 回答No.1 文字通り改良して作った人の名前です。 一種のブリーダーです。 質問者 お礼 2007/10/24 02:31 ですよね! ありがとうございます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしペットその他(ペット) 関連するQ&A グッピーが1匹づつ死んでしまいます。 グッピーの飼育を始めて、3週間目の初心者です。グッピーが1~2日に1匹の割合で死んでしまいます。特にメスのグッピーなんですが・・・病気なのか、元々弱かったのか分かりません。すでに数匹死ぬごとに、同じ数だけ追加購入して、常時15匹くらいになるようにしています。 一番最初に購入したグッピーも何匹か生きてますし、子供も産まれて順調に育っています。何か病気なんでしょうか?それとも自然なことなんでしょうか?教えてください。 グッピーが次々に死んでいきます こんにちわ。困っています。教えてください。職場の水槽で金魚を飼っています。教育関係の職場なので飼育の面で学習のためなのですが・・。 グッピーを金魚と一緒に飼っていました。おなかが大きいのもいて、稚魚もいたりと知らぬ間に繁殖していました。しかし、前の人から受け継いで、あまりに同じ中で飼っていたので、遺伝子が一緒なのかグッピーの色が黒々しくなってきたので新しいグッピーを飼ってきていれました。 同時にネオンテトラも入れたのですが、その後、つぎつぎとグッピーが死に始めて、どうしていいか本当に困っています。稚魚もあわせて30ぴき近くいたのにいまや3匹です。 生態系を壊してしまったのでしょうか。大きい金魚がいじめているのでしょうか。教えてください。お願いします。 グッピーだけが死んでしまいます。 はじめまして。 以前よりテトラなどのカラシン系を飼っているのですが、別の水槽にグッピーとプラティを飼い始めました。 セッティングをして水合わせをして飼いはじめたところ、2日目にグッピーのオスだけが全滅(尾腐れみたいでした。)購入したペットショップで状況を説明して、念のために残りを薬浴し期間をおいて、新たに グッピーとプラティーを購入したところまたオスだけが・・・ 水質を調べても特に問題なくどうしたものかと悩んでおります。同じ水槽で今もプラティとグッピー(メス)は元気に泳いでます。 同じような経験、又は解決方法をご存知の方是非教えて頂けませんでしょうか。 グッピーが… グッピーの雌の肛門から、内臓らしきもののような袋が出てきています。それをよく見てみると、中に卵らしきものがあります!!グッピーは、卵胎生なのに…。これは大丈夫なんですか?? そのグッピーも疲れてきたようで泳ぎが苦しそう…。もし知っている人がいたら、死に至る場合があるなら早急に教えてください。。。 グッピーについて はじめまして。 グッピー飼育初心者で、北海道在住の「bu-chya」といいます。よろしくおねがいいたします。 初歩的な質問で恐縮なのですが、教えていただきたいことがございます。 3ヶ月ほど前に「RREAスーパーホワイトドイツイエロータキシード - ドゥンケル型三重劣性 - と書かれたメモとグッピーを3ペア、貴重なグッピーだよ。一緒にグッピーを楽しもう。」と言って譲り受けたのですが、その後友人は不幸な事故で急逝してしまいました。 周りにグッピーを飼育している人もいませんし、このグッピーを今後どのように維持していったら良いのかわかりません。近所の金魚店(近所に熱帯魚店が無い)に聞いても、良くわからない、と言われてしまいました。グッピーの遺伝子の勉強も始めましたが、基本を理解するまでの間に、グッピーの繁殖の適期を越えてしまいそうです。 誠に厚かましい質問で恐れ多いのですが、どなたかアドバイスをいただけると助かります。 何とか、ご教示をお願いできませんでしょうか。 グッピーだけが死んでしまいます。 最近、熱帯魚を飼い始めた初心者です。 グッピーだけが次から次へと死んでいきます。 初めて買ったグッピーも4匹死に、昨日また新しいグッピーを4匹買ってきましたが、今日また1匹んでいました。何匹かも弱っていて時間の問題だと思います。 皮膚に何かあるとか?ヒレがおかしいとかは、見た目には分かりません。 45cm水槽にグッピー6匹、ネオンテトラ10匹、 エンゼルフィッシュ2匹、 ヤマトヌマエビ2匹、 パンダコリアドス2匹 を混泳させています。 初心者なので、ペットショップの方に相談しながら育てています。 水槽には水草2種類、珊瑚(大きめ)、エアー(細かい泡が出るタイプ)、濾過には上に付けるタイプのワンタッチフィルターというのを付けています。 あと、生バクテリアを入れたり、水一筋というのを入れたりしています。 PHは、中性~弱アルカリ位です。 何か病気なのでしょうか?水質が悪いのでしょうか? 何か感じる事があれば教えてほしいです。 一つ気になる事があって、♂のグッピー(最初からいる)一匹が他のグッピーを追いかけまわしています。最初は♀を追いかけまわしてアピールか何かしているのかと思っていましたが、♂も追いかけまわしていて良く見ると、つついているようです。 何か関係あるのでしょうか? 長文すみません。 どうぞ、よろしくお願いします。 現在のグッピー病について 閲覧していただき、ありがとうございます。 かつて猛威を振るったグッピー病(グッピーエイズ)についてお聞きしたい事があります。 まず、現在でもこの病気は蔓延しているのでしょうか。 当然根絶はされていないと思いますが、数年前と比べて外国産グッピーを購入した場合の感染率が、少しでも改善されているのかが気になります。 「なんとなく減った気がする」程度でも構いませんので、教えていただければ幸いです。 また、通販で外国産グッピーを購入されている方は、普段どのようなショップで購入されているのかを教えていただけないでしょうか。 質問は以上です。 よろしくお願いします。 初心者です。グッピーを飼い始めました。 初めまして。 3日前に子供がミゾでグッピーを2匹とってきました。 とりあえず、家にある30cm水槽にカルキ抜きした水を入れ飼っています。 そして2日前に、お店でグッピーのオスを2匹買ってきました。 安価でしたので、外国産グッピーだと思います。 そして昨日、お店で買ったグッピーが1匹死に、今日もお店で買ったグッピーが死に、お店で買ったグッピーは全滅(と、言っても2匹ですが)しました。 子供がミゾでとってきたグッピーは生きています。 ミゾで生きていたくらいですから丈夫なんだと思いますが、購入したグッピーが亡くなった理由は水だと感じています。 麦飯石溶液やバクテリアを入れなくてはいけないと聞きました。 そこで質問したいのですが、平和堂関係(アルプラザなど)のお店で、麦飯石の水っていうのが汲めるようになっていますが、水道水の代わりに、この水を使って大丈夫でしょうか? ペットショップで麦飯石溶液って言うのが売られているのも知っていますが、水道水はカルキなど色々あるので、熱帯魚にはこういう水を使うのがいいのかなと思いました。 麦飯石の水を水道水の代わりに使った場合、麦飯石溶液は入れなくていいのでしょうか? また麦飯石溶液やバクテリアを入れる時、グッピーは違う所に移してから入れた方がいいのでしょうか? その場合、麦飯石溶液やバクテリアを入れた後、どんなくらいでグッピーを水槽に戻せばいいのでしょう? あと、グッピーの食べ残しを食べる、お掃除屋さんの魚を入れるといいとか、ネオンテトラを入れるとバクテリアが増え、グッピーの住みやすい水になると聞きましたが、30cmの水槽にあれもこれも入れると過密で余計に死にやすくなると思うのですが、何匹くらいなら大丈夫なのでしょう? たくさん聞いてしまい申し訳ありませんが、どうぞ、ご指導宜しくお願い致します。 グッピーがどんどん死んでいきます 60cmの水槽に約10匹、30cmの水槽に5匹のグッピーを飼っていましたが、ここ1ヶ月ぐらいの間で両方の水槽でどんどんグッピーが死んでいきます。症状は雄雌関係なく"尾"が細くなっていき、元気がなくなりいつの間にか死んでいます。2匹だけメチレンブルーを入れている別の部屋を用意しているせいかとりあえず生きています。 60cmの水槽にはグッピーの他セルフィンプレコ1匹、ヤマトヌマエビ9匹、オトシンクルス3匹、石巻貝1匹います。 30cmの水槽にはグッピーの他コリドラス1匹、ヤマトヌマエビ3匹、石巻貝3匹います。グッピー以外は元気です。 白点病や綿カビ病等は経験ありますが、"尾"が細くなるのは初めてです。 明日、水槽に塩を入れようと思いますがどうでしょうか? 病名と今後の治療法を教えてください。よろしくお願いします。 熱帯魚のグッピーこと 2日前グッピーを6ペアー購入したところ1匹のオスのグッピーが水草の下に隠れたままでエサをあげても他のグッピーが食べて食べれない状況にあるようです。仲間はずれになっているのか、弱いのか、1ペアだけ品種が違うのか、ようわかりませんが、大丈夫なのでしょうか・・・ 外国産グッピーと国産グッピーを混泳させたい 飼育して約半年の外国産グッピー(1匹)と数ヶ月前に購入した国産グッピー(2匹)を今は別々の水槽で飼っておりますが、可能であれば混泳させたたいと考えております。ただ、「外国産グッピーは正体不明の病気を持っている」との意見も聞きますので迷っております。外国産グッピーは、現在、テトラ(10匹)、コリドラス(2匹)と混泳しておりますが、それぞれ元気です。また、国産グッピーも状態が良く元気です。現在の水槽は異なりますが同じ水質です。アドバイスをお願いいたします。 グッピーを助ける方法 こんにちは。今月の25日にペットショップで一目ぼれをしてグッピーを3ペア購入しました。知識の無いまま飼いはじめた為、水槽の立ち上げなどせずに購入その日に一緒に水槽を購入し、水を入れて飼いはじめてしまいました。すでに2匹が死んでしまい、色々調べたところ、きちんと水槽を立ち上げなければいけないことを知り、死んでしまったグッピーに申し訳ない気持ちです。そこでせめて残っている4匹のグッピーをなんとか助けたいのですが、何か出来ることはありますでしょうか?いまからPHを調べる物を買いにいくつもりですので、現在の水質は分かりません。どうかアドバイスをお願いします。 グッピーの選び方 アクアリウム初心者ですが、グッピーの飼育を予定しています。現在、水槽(45センチ)を準備中です。購入するグッピーの種類で迷っています。ブルーグラス、ドイツイエロータキシード、ジャーマンフルレッド等を候補に考えています。繁殖を考えた場合、一つの種類のペアに統一したほうがよいのか、複数の種類の混泳も可能なのでしょうか? 外産グッピーの水槽に国産グッピーを入れたいのですが 国産グッピーと外産グッピー(ホームセンター購入)を飼ってるのですが、外産グッピーの水槽に選別漏れの国産グッピーを入れたいと思います。 外産水槽の魚だけ取りだしメチルンブルー入りの水にいれ、水槽を完全リセットし元の水を入れない状態で水を作ったとしても、やはり魚自体から病気が感染したりするのでしょうか? どうすれば外産と国産をうまくまぜれるでしょうか? グッピーに子供が生まれました。 ちょうど一週間前にグッピーの♂1匹・♀3匹購入しました。 水槽も買ったんですが、買ったその日に割ってしまい、 今は本当に小さな虫かご(プラケース)で飼育しています。 (水草・底砂は結構入っていますが、エアポンプ・濾過装置は無しです) 『グッピーって強いんだな…』なんて思いながら一週間過ごして、この土日に新しい水槽を買いに行く予定だったのですが、先程5匹の稚魚を発見しました。 グッピーって1週間で子供を産むものなんでしょうか? 増やそうとは思っていましたが、まさかこんなにはやく生まれるとは思っていなくて、オタオタしています。 あと、産まれて私がすることを教えてください。 宜しく御願いします。 グッピーの寿命の件 グッピーのことに詳しい方に教えて貰いたいのですが、私が飼っているグッピーが、1年程になるのですが次々死んでいくのですが寿命なのでしょうか?また、最近暑くなっていますので関係するのでしょうか?水槽の水はカルキ抜きを入れて一晩から一日おいてから継ぎ足ししています。 グッピーに寄生する虫について グッピーの肛門から赤いイトミミズのようなものが数本出ているのですがいったい何なのでしょう? 主にメスが多くそのような状態になっていてオスにも数匹そのようなのがいます。 小さな子供グッピーも同じ状態です。 水槽は60cmで水替えは週1回で1/3ほどです。そういえば水替えのとき1cmの長さくらいの白いミミズのようなものを グッピーたちは食べていましたが、それが関係あるのでしょうか。飼い始めて4ヶ月でまだ何もよくわかりません。本にも書いていないのでわかる方教えてください。お願いします。 グッピーが黒ずんできました 外国産グッピーを2ペア購入して2か月が経ちました。いつのまにか、子供をたくさん産んで水槽内がにぎやかになってきたのはいいのですが、最近、オス1匹、メス2匹のエラビレより後ろが黒ずんできてしまいました。病気なんでしょうか?水槽は30センチで、ほかには、ヤマトヌマエビ2匹、白コリ1匹、アヌビヌスナナ、ウィローモスです。 グッピーが少なくなっている 私は、あまり熱帯魚に疎いのですが、主人の代わりでお聞きします。 日曜日に主人がグッピー16匹とグラスキャット2匹を51cmの水槽と外付けのフィルター(全部セットになっている物)を購入。オプションとして、昨年コッピーを買った際(30cmの水槽)水草を腐らせてたので、今回は人口水草と流木の様な物に人工水草が付いている物。 1日経ったら、11匹しかグッピーが居ません。屍骸も何も無いのです。何故でしょう?どう、数えても… ただ、水が少し濁っているのと、水温が高い(28℃以上になる時)ので扇風機を掛け冷却材を急遽ビニール袋に入れ浮かばせました。 全滅を防ぎたい!!グッピーの稚魚をどうすれば? 飼育初心者です。 水槽のサイズは22×22×26cm(容量 約9L)です。 作り物の水草を入れています。 グッピー全滅までの状況は下記のとおりです。 4/20 水作り(バクテリアとカルキ投入) 4/19 グッピー3ペア(外国産)コリドラス1匹 購入(水あわせの後、はなす) 4/21 グッピー(♀)☆になる(以下☆) 4/30 水替え1/3程度 5/2-5 グッピー(♀)2匹☆、(♂)2匹☆ (この間帰省のため、留守に・・・水替えのせい??餓死でしょうか?) 5/5 グッピー稚魚発見!!(17匹、うち8匹を里子にだす) 5/10 グッピー(♀)1匹☆ メスが全滅 5/11 グッピー(♂)1匹☆ 5/12 グッピー(♂)1匹☆ オスが全滅 以上が最初に買ったグッピーたちの短い歴史です。 現在、コリドラス1匹と稚魚8匹(産卵箱の中です)です。 見た目特にグッピーに変化は見つけられず、なぜ死んだのかわかりません。 全滅の原因が病気なら水を替えるべきかと思うのですが、 水替えのせいで死んだのかもと思い、迷っています。 飼育本などで調べてみましたが、どうしてやれば稚魚に一番いいのかよくわかりません。 アドバイスよろしくお願いいたします。
お礼
ですよね! ありがとうございます