• ベストアンサー

グッピーに子供が生まれました。

ちょうど一週間前にグッピーの♂1匹・♀3匹購入しました。 水槽も買ったんですが、買ったその日に割ってしまい、 今は本当に小さな虫かご(プラケース)で飼育しています。 (水草・底砂は結構入っていますが、エアポンプ・濾過装置は無しです) 『グッピーって強いんだな…』なんて思いながら一週間過ごして、この土日に新しい水槽を買いに行く予定だったのですが、先程5匹の稚魚を発見しました。 グッピーって1週間で子供を産むものなんでしょうか? 増やそうとは思っていましたが、まさかこんなにはやく生まれるとは思っていなくて、オタオタしています。 あと、産まれて私がすることを教えてください。 宜しく御願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • icene5mg
回答No.2

買った時にもう妊娠してたんですね。 店と自宅では水質が違うので、その変化が刺激になって家にきたら稚魚が生まれた、ということはよくあることです。 この先グッピーは増えつづけますから、人間が特に手をかけなくても徐々に増えていくはずです。 新しく水槽をセットしたら、稚魚が隠れられるように少し水草を植えればいいだけです。 思うように増えていかないなら、出産間近のメスを隔離する、生まれた稚魚をすくって別に保護して飼うなどすればいいのです。 エサも稚魚用を使わなくても気がつくと大きくなってたりします。普段あげているものを少し細かく砕いてあげれば食べるでしょう。 隔離して増やすなら稚魚用にえさを用意すれば多少死亡率の変化が見られると思います。 今後どれくらい増やしたいのか考えておいたほうがいいかもしれないですよ。 メスが3匹が25日周期でバンバン子供を産んで増えていきますから、あまり手厚く稚魚を保護するとすぐに水槽がいっぱいになりかねません。稚魚にメスがいればそこからも繁殖しますから・・・

noname#26017
質問者

お礼

Σ(-□-)なんとっ! 買った時点で妊娠していたとは…思いもしませんでした。(苦笑) 明日、新たな水槽購入予定なので、水草も投入します。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• phimose
回答No.3

グッピーを購入して1年位です。40センチの水槽にネオンテトラとアカヒレを各10匹位で一緒に入れて飼っています。 私は最初、つがいで3ペアのグッピー購入しました。1週間位で雄1匹、雌2匹が死にました。 今は産まれたグッピーは何匹いるか検討がつきません。 稚魚は産まれて直ぐに他の魚に食べられないように水草や成魚が入れないところに身を潜めます。 かなりの数にグッピーは増えますのでエアーポンプは必要です。エアーポンプを斜めに置くとその隙間にも仔グッピーは身を潜めますのであると便利です。 餌はフレーク状の物をあげています。仔グッピーの為に特別な餌はあげていません。成魚が食べた残りカスを食べている見たいです。 ポコポコ産まれたグッピー達も成魚になっているので新しく雌グッピーを買ってこなけりゃなー。。。なんて今は思っています。。

質問者

お礼

アワワ…一杯うまれるんですね。。。 明日新しい水槽を購入予定なので、エアポンプ設置のときは斜めにおいてみます! ありがとうございましたw

• himeyuri
回答No.1

詳しくないですが、楽しそうな姿が目に見えるようで・・・私まで幸せ気分になったので^^;ちょっと調べてみました^^ 25日周期みたいですねぇ^^ 参考URLに載ってましたよ^^

参考URL:
http://www.jga.gr.jp/
質問者

お礼

URLありがとうございましたw 確かに、小さいのと大きいのが混ざって泳いでいると 微笑ましいですv(ぇ) どうもありがとうございましたw