- 締切済み
PCから異音がし、正常に起動/終了できません
2002~2003年頃に買ったショップブランドPCを使用しています(パ●コン工房製) 昨年の秋頃に調子が悪くなり、まったく起動できなくなりました。 直前にCore2Duoの別のマシンを購入していたこともあり、特に困らなかったのですが、その後別の用途に使いたくなり、不調箇所についてはおそらく電源だろうとアタリをつけ、MicroATX用350wの電源を購入し、取り替えたところなんとか起動はするようになりました。 しかしそのときから、シャットダウンして画面が消えた後も本体から「カツカツカツカツ」という音が続き、電源ランプもずっと点滅したままで、電源が完全に落ちなくなってしまいました。 (しかたなく、Windowsをシャットダウンした後に、背面の主電源も切ってます) また最近では、起動するときも背面→正面の順で電源を入れても、やはり「カツカツカツカツ」という音が出るようになりました。 徐々に音は収まるのですが、そのままの状態では起動しないため、音が収まったあと一旦電源長押しで強制停止させ、その後電源を入れなおして、ようやく起動すると言った状況です。 起動自体と起動後は問題なく使用できています。 自身では、前の電源が不調となった際に、マザーボードやその他機器に対してもなんらかのダメージがいったのではないかと予想しています。 (実際、標準で付いていたCD-Rドライブと後からつけたDVD-Rのドライブは、通電ランプは点灯するもののメディアを入れても一切読み取りしなくなりました) もし似たような事例を経験された方がおられれば、対処方をご教授いただけないでしょうか。 構成としては CPUはAthlonXP2400+ マザーのチップセットはP4M266/KM266(VT8375) メモリはPC2100の256MB×2です。 ※構成はフリーウェアのCPU-Zで調べました(自作の経験が無いため、パーツの知識については自分でも少々怪しいので…) 電源は前述のとおり、現在は350wのを使用していますが、交換前のについてははっきり記憶していませんが、確か300w以下の容量だったと思います。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
>「カツカツカツカツ」という音 さて、パソコン内で音のするパーツは冷却ファンとハードディスクしかありません。 (光学ドライブとフロッピーディスクドライブは考えないでください。) 電源を交換した(ケースを開けた)のであればどちらから音がするのか観察してください。 4年目(5年目?)ということでおそらくハードディスクの異常だと思います。 「カツカツカツカツ」という音はWindowsを起動するために必死に読み込んでいる音だと思われます。 徐々に音が収まるのはこのためです。 おそらくシステムファイルのいくつか(もしくはディスクの一部)が破損したのでしょう。 光学ドライブが認識できなくなったのもこのせいかと思います。 (新しいパソコンにつなげば確認できます。) ハードディスクの状態を調べるソフトで確認してみてください。(HDDlife等) 再インストール(フォーマット含む)した方が早いかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 ご指摘どおり、まずは音のする箇所がどこかを突き止めるべきでしたね。 で、その結果、音の発生箇所はHDDではなくFDDでした。 改めて詳しく調べた結果、正面側の電源をOFFにしてもなぜか電源が落ちず(電源ランプは消えますが、CPUクーラのファンは回り続けていました)、その状態では各ドライブへの給電も続いていることになります。 ここからは推測ですが、やはり前回の電源トラブルの際、マザーボードにも何らかの影響が出ていたのかと思われます。 つまり、電源OFF後も完全にはOFFにならず、しかもマザーボードからFDDに対して異常な動作信号を送っているためか、FDDから断続的な動作音が出ている、という次第だったのではないかと… ちなみにHDDlifeで調べた結果、HDDの方については特に異常はありませんでした。 どちらにしろマザーボードがクロである可能性が非常に高いので、今回はスッパリ諦めます。 ご助言ありがとうございました。