- 締切済み
PCが起動しません
先日からPCが起動しなくなりました。 症状としては、 (1)電源は入るがモニタは真っ暗。BIOS画面にすらならない。 (2)ファンは回る (3)CDドライブ、キーボードのランプは一瞬だけ光る。その後は動かない。 (4)マザーボードのLEDランプは5秒くらい光る。 (5)HDは動いてる。 (6)コンセントを入れるとPCの電源が勝手に入る。 (7)電源スイッチを押しっぱなしにしても電源が落ちない。 色々と試してみました。CPU、メモリのみで起動したり、電池を一日抜いて次の日、入れて起動もしてみました。でも症状は変わりません。 友人に相談し、まずはマザーボードを新品のものと交換したところ、やはり症状は変わらず… 次に、電源も購入し(450W)取り替えたところ、やはり症状は変わらないです。 こうなると、CPUとメモリを交換しないといけないと思っているのですが… 仮に、最初の故障の原因が電源にあるのだとすると、最初に買い換えたマザーボードも壊れてしまったという可能性もあるような無いような。。。 結局のところ、はっきりとした原因は分かってません。 もし、分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 ちなみに所有PCは、 イーマシーンズのN4488 pen4 2.4cです。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
補足
MBから、電源BOXの配線を全て外し、コンセントを差したところ、電源BOXは動きませんでした。 思い切って、メモリとCPUを買いました。この時点で、ケース以外は全て新品になりました。 早速取り付け、試してみたのですが、状況は変わらず… パーツはケース以外、全て2つずつになったので、色んな組み合わせで試してみました。でも、状況は変わらず… これ以上、自力で直すのは無理と判断したので、修理に出す事にしました。 これなら、新品のPCを買ったほうが安く上がったと思われます。。。 マザーボードの初期不良の可能性も考えられますかね...