• 締切済み

PCが起動しません

先日からPCが起動しなくなりました。 症状としては、 (1)電源は入るがモニタは真っ暗。BIOS画面にすらならない。 (2)ファンは回る (3)CDドライブ、キーボードのランプは一瞬だけ光る。その後は動かない。 (4)マザーボードのLEDランプは5秒くらい光る。 (5)HDは動いてる。 (6)コンセントを入れるとPCの電源が勝手に入る。 (7)電源スイッチを押しっぱなしにしても電源が落ちない。 色々と試してみました。CPU、メモリのみで起動したり、電池を一日抜いて次の日、入れて起動もしてみました。でも症状は変わりません。 友人に相談し、まずはマザーボードを新品のものと交換したところ、やはり症状は変わらず… 次に、電源も購入し(450W)取り替えたところ、やはり症状は変わらないです。 こうなると、CPUとメモリを交換しないといけないと思っているのですが… 仮に、最初の故障の原因が電源にあるのだとすると、最初に買い換えたマザーボードも壊れてしまったという可能性もあるような無いような。。。 結局のところ、はっきりとした原因は分かってません。 もし、分かる方がいらっしゃいましたら、アドバイスを頂けると幸いです。 ちなみに所有PCは、 イーマシーンズのN4488 pen4 2.4cです。

みんなの回答

• fx70_2150
回答No.10

ANo.9です。  「イーマシーンズ・サポートセンター」より、連絡がありました。  マザーボードとハードディスクの故障です。  原因は、「マザーボードが静電気によりショートしたようだ」とのことです。  ハードディスクは、新品に交換した状態で修理に出したのですが、不良セクタがあるので交換とのことです。  「どのようにしたら再発を防げるか」を質問したのですが、「こればっかりは運しだい」という、釈然としない回答をいただきました。  修理費は、約6万円です。  参考にされて下さい。

• fx70_2150
回答No.9

po-ran 様と全く同じ症状です。  所有PCは、イーマシーンズの J4512 Pentium4 3.0GHz です。  ネットサーフィン中に、フリーズして、操作を全く受け付けない状態になりました。  HDDのアクセスランプが点灯しつづけていて、電源ボタンの長押しも効きません。  しかたがないので、電源プラグを抜きました。  再度、電源プラグを挿しました。  電源ボタンを押しました。  po-ran 様と全く同じ症状です。  グラフィックボードをはずしたり、CMOSクリアをしてみたり、ボタン電池をはずしてみたり、メモリを交換してみたり、考えられる対策は色々としました。  九十九電機で購入したので、問い合わせてみます。  原因がわかったら報告したいので、それまで締め切らないで下さい。

• pc-2198ax
回答No.8

> 何故でしょう。。。 > とりあえず、ケースを変えてみようと思っています。。。 ケースから MB を外した状態で電源を接続しどうなるか確認(最小構成で確認) 用語解説 http://www.pc-view.net/Help/index.html

po-ran
質問者

補足

MBから、電源BOXの配線を全て外し、コンセントを差したところ、電源BOXは動きませんでした。 思い切って、メモリとCPUを買いました。この時点で、ケース以外は全て新品になりました。 早速取り付け、試してみたのですが、状況は変わらず… パーツはケース以外、全て2つずつになったので、色んな組み合わせで試してみました。でも、状況は変わらず… これ以上、自力で直すのは無理と判断したので、修理に出す事にしました。 これなら、新品のPCを買ったほうが安く上がったと思われます。。。 マザーボードの初期不良の可能性も考えられますかね...

• pc-2198ax
回答No.7

> スイッチのパーツとかはバラ売りしてないんですかね? ATX用電源スイッチ http://www.ainex.jp/products/pa-062.htm AC を繋いだだけで電源が入るのは先ずおかしい! MB から 電源 SW を外し AC を接続し電源が入らない事を確認

po-ran
質問者

補足

MBから電源SWを外して試してみました。 やはりコンセントを挿すと勝手に電源が入ってしまいます。 何故でしょう。。。 とりあえず、ケースを変えてみようと思っています。。。

noname#19705
回答No.6

以下のページにATXマザー用の電源スイッチがありますね。 http://www.pc-custom.co.jp/oth13_list.html メールで相談してみては?。

po-ran
質問者

補足

結構安い値段であるんですね。 とりあえず、メールで聞いてみます。 ありがとうございます。

回答No.5

>スイッチのパーツとかはバラ売りしてないんですかね? 同じ型の流用可能なスイッチは、探せばあると思いますが 手間がかかるでしょうね。 現物持参で『秋葉』か近所の電気店、DIYショップで相談すると よいのではないでしょうか?。

回答No.4

>(6)コンセントを入れるとPCの電源が勝手に入る。 >(7)電源スイッチを押しっぱなしにしても電源が落ちない。 この両方の症状が一番気になります。 特に(7)が... 。 まずは、ケースを交換するのが良いかもしれませんね... 。

回答No.3

他にPCをお持ちでしょうか?。 お持ちならば、そのPCのフロント・パネルを一時拝借して、 起動できるかどうか試せますね... 。 持ってませんか?。もう一台... 。

po-ran
質問者

補足

ノートしか持っていなくて。。。 スイッチのパーツとかはバラ売りしてないんですかね?

回答No.2

#1です。 フロント・パネルに電源スイッチが故障し、接点が常時接触した 状態になっているのかも知れません。 確認してみてください。

po-ran
質問者

補足

電源スイッチも気になり、空けて見てみましたが、見た目では分かりませんでした。やはりPCケースも交換したほうがいいのかと悩んでいます。

回答No.1

>CDドライブ、キーボードのランプは一瞬だけ光る。その後は動かない。 強制的にトレイを開けてブータブルCDを入れてCDから起動できますか?。

po-ran
質問者

補足

試しに空けてみたところ、半分開いた状態で止まってしまいました。そしてCDを入れても、回りませんでした。。。