• ベストアンサー

突然PCがシャットダウンし、それ以降電源が入らない

大変、困っております。 昨日の夜、自作機PCを使用中、突然シャットダウンしてしましました。 それ以降、しばらく待って主電源投入したりしましたが起動できません。 PC前面の電源ランプ等も点灯しておらず、ファン等も動作しておりません。ただ、マザーボードのランプはLED1が、電源オンすれば点灯し電源オフすれば消えます。マザーボードの型式はGA-7VTXで、CPUはアスロンAMD1Gです。ついこの間、起動できたりできなかったりの症状で、修理ショップで電源ユニットが不良との事で交換してもらってからは調子はよかったです。誰か対処方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • resista
回答No.6

>キャプチャーカードはピクセラのPIX-MPTV P1Wになります ん~ドライバーアップデートとかしましたか?(不具合があんまりでるものとは思えないし) >やはりキャプチャーカードは過電流でやられているのでしょうか? 断言はできませんが基本的にそれはないと思います (壊れるのはCPUだけのケースが多い、マザーも逝くことがある) まあこれを機にスペック変更とかしてみたらどうですか?(壊れたんなら) 電源を金があるならAbee、ないならScytheって感じにしてみては? http://www.abee.co.jp/Product/AS_Power/ER-2520A/index.html http://www.scythe.co.jp/power/20050428-122004.html 今はAthlonの方がデスクトップでは性能あるわけですし (キャプチャーカードの相性が多いのは逸話!Pentiumと一緒の割合で出てくるし、相性の可能性高過ぎるのはカプーノスだけ)

piro3
質問者

お礼

度々の返答ありがとうございました。参考にさせていただき、解決したいと思います。

その他の回答 (5)

• webuser
回答No.5

> 電源不良の確率が高いと判断して良いのでしょうか? 先に書きましたが、電源ユニットは他の部品に比べて単純な構造ですので、壊れにくいパーツの一つです。 ”不良品”の率も他の部品に比べると遥かに低いです。 しかし、設計や製造工程の過程で問題がある”粗悪品”はこの限りではありません。 交換した際に同じ型番の物に交換したのか、違う物に交換したのか、前者なら違う型番の電源を試す価値があります。 後者なら非常にヒキが弱かったという事になりますが、それはレアな事ですので、むしろ他に原因があって電源が壊れていると考えるのが自然です。 漏電してたり、電流電圧が安定しなかったりといったPCではなく家庭電源系の不具合は思い当たりませんか。 あと、元々悪いのがマザーボードだったという可能性も捨てきれません。 また、このような不具合がある場合、他の部品を壊す危険性が高いので、安定するまではTVチューナーカード等の直接動作に関係ない部品は取り外す事をオススメします。 その方が話もシンプルになります。

piro3
質問者

お礼

返答ありがとうございました。参考にさせていただきます。

• resista
回答No.4

過電流の場合はCPUとマザーが逝っているケースが多いです あと・・・ >PCIにTVチューナーカードを挿しておりますが、毎日放送・朝日放送・読売テレビのチャンネルが「信号を受信できない」と最近表示されるようになりました。関西テレビ・和歌山放送・NHK・総合等は従来とおり受信できました。 ってキャプチャーカードがどこのものかとか書かれてないと判断のしようがないです まあカプーノスとか特に最近不具合が起こると言われてますが・・・ まあドンマイですね・・・ これからは安物電源なんかには注意してください

piro3
質問者

補足

早速の返答ありがとうございました。キャプチャーカードはピクセラのPIX-MPTV P1Wになります。やはりキャプチャーカードは過電流でやられているのでしょうか?と、言うことは今回の症状は電源不良の確率が高いと判断して良いのでしょうか?

• resista
回答No.3

なんともいわないんですよね?(BIOS画面までいくとかではない?) BIOSアップデートで失敗したとかじゃなかったらマザーが逝っている可能性が高いと考えられます 2番目にCPU、3番目電源って感じですかね~ まあ理由はBIOS画面まで進めないなら明らかにマザーボードが逝ってる CPUが逝ってる場合は起動したらCPUが壊れてますって英語で出てくるからって感じですね~ でも複数同時に逝ってる場合も少なくないのでどこかのパソコン専門店(PC Depotとか)に持ち込んで見てもらったがいいです

piro3
質問者

補足

前回みてもらったショップにだしてみましたが、また電源が不良(どこかでショートしている)とのことです。ショップの方も、こんな症状は初めてとのことで、おそらくマザーボードと思いますが保障はできないとのことでした。どう判断できますでしょうか?それと、今回の原因とは関係ないと思いますが、PCIにTVチューナーカードを挿しておりますが、毎日放送・朝日放送・読売テレビのチャンネルが「信号を受信できない」と最近表示されるようになりました。関西テレビ・和歌山放送・NHK・総合等は従来とおり受信できました。

• D830
回答No.2

CMOSクリアはされましたか? まだでしたら行ってみて下さい。

• webuser
回答No.1

起動できたりできなかったりの症状はほとんどの部品が原因に該当します。 数百台修理した経験上、マザーボードの可能性が一番高く その次がCPU メモリ(起動時にピーッピーッピーッと鳴るなら可能性UP) HDD(BIOS画面まで行かないならHDDは関係ありません) 電源ユニットの可能性は低いです。 電源ユニットは制御する要素がほとんど無いので壊れたら壊れっぱなしで時々症状になるのは稀です。 自作の場合、自分でマザーボードにキズをつけていると落ちが多いです。 ただ、修理ショップで電源ユニットが不良との事で交換してもらっているのですね。 もしかしたら電源ユニットの不具合かもしれません。 同じ型番のものなら仕様上の欠陥かもしれません。 電源ユニットに関しては特定の型番に仕様上の欠陥があるという場合以外に連続して壊れるという可能性は低いです。 元々電源ユニットは悪くなかったという可能性も結構高いです。 あとは自分の読みを信じて部品を交換して試すしかありません。 読みが外れると無駄な出費がかさみます。 こういう事態に陥る事は自作PCのデメリットですが、逆に楽しみでもあります。 頑張って下さい。