• ベストアンサー

フローリングの傷

新築のフローリングなのに、子供が幼児用パイプ椅子を体重をかけて引きずってしまい、リビングの全体が円を描くように傷まるけになってしまいました。 取り合えず雑巾で水ふきしましたが、変わりません。  椅子の足はゴム製のもので保護されているという感じなのですが、この傷はどうやったら少しでも消えるでしょうか?  すごくショックです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

なるほど,凹凸は無いけど,光の反射がそこだけ違うということですね。椅子の脚のゴムでうっすらと傷がいっている状態でしょうね。  まずは,ワックスをかけて乾いてから,から拭きしましょう。  補修ペンまで必要ないように思います。

noname#61363
質問者

お礼

ワックスですね。一度、試してみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

回答No.3

こんばんは。ご新築の家なのに,そのような状態なのはショックですね。わが家も小学生から乳児まで,3人の子どもたちが怪獣のように暴れ回ってくれます。  補修方法は,No.1の方が紹介しているとおり,DIYショップに行けば補修グッズが売られています。これで結構,目立たなくなります。  ところで,子どもたちが小さいうちに新しいうちに住むとこんな事が起こります。  子どもたちが壁に落書きをしたり,床に傷を付けるのは当然のことです。子どもたちにとって,それがどんなに大変なことか分からないからです。こんな時の叱り方は非常に難しいですよね。  あまり,家を大事大事だと言うことは「子どもより(人間より)家が(物が)大切なんだ」ということを伝えてしまいます。  子どもたちが大きくなったら思い切って貼り替えるのもひとつの方法です。

質問者

補足

皆さんの回答の通り、ペンなどで補修するしかないのかな。  傷なのですが、凹んでいるとか、塗りこまないといけないくらい(凹凸がある)まではいかないのですが、擦ったところが白く光っているというか、、光に当ててみると良く分かるという説明でいいのか分かりませんが、そういう傷です。  真上からみれば分かりにくいのですが、全体なのでかなり落ち込んでいます。

noname#47313
noname#47313
回答No.2

100円ショップやホームセンター等にフローリングのキズ隠しのペンが何種類か売ってますよ。 フローリングの色・キズの大きさに合わせて選んで買うといいと思います。 木目がハッキリしているフローリングなら薄い色と濃い色のペンを買って補修すれば より目立たなくなると思います。 あとは、ワックスなどで床全体に艶と色を付けるって手もあるかなと思います。 あまり経験なくやってしまうと もしかしたら余計にキズが目立ってしまう可能性もあるので、ゆっくりと充分注意しながら頑張ってくださいね^^

質問者

お礼

ワックスを試してみることにしました。 どうもありがとうございました!

• zeebot
回答No.1

ホームセンターの接着剤や補修剤を売っているところにフローリングの傷を隠せるものが売っていると思います

質問者

お礼

凹凸がないので、一度ワックスから試してみようと思います。 ありがとうございました!