- ベストアンサー
子宮筋腫手術後
子宮筋腫の開腹手術をしました。 当初退院後1ヶ月の自宅療養と言われていましたが、 経過が順調らしく最短で2週間で職場復帰して良いと言われました。 既に申請してしまったので、予定通り休みますが 思ったより何処か痛い訳でもなく、 入院までは良かったのですが、自宅に居ると 社会に取り残されたような不安感や、こんな大した事無いのに 家に居ていいのか?サボりぐせがつくのではないか、 不安が押し寄せます。 経験者の方、どれくらい療養したか等教えていただけないでしょうか。 ゆっくりしすぎで甘えているのでしょうか? 不安で仕方ありません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
腹腔鏡での手術でしたが、筋腫核摘出手術をしました。 最大11cmを含む大小10数個の筋腫核を摘出したため一番大きな傷口は5cm程度。 職場では3週間の休みを貰い、入院は8日間、退院後2週間(術後3週間)で職場復帰しましたが、満員電車での通勤が怖くて職場復帰後の最初の2週間は、本来9時出社のところを10時出社に変更してもらったり、普段は最短時間で出社できる路線を使うのですが、このときばかりは、時間がかかってもなるべく空いていて座れる確率が高い路線を選んで通勤しました。 身体の表面の傷は塞がっても、中の傷が塞がるまでには3ヶ月程度かかることもあると聞きました。 散歩したりして少しづつ身体を慣らして行きましたが、術後の2ヶ月くらいは疲れやすくて、すぐ眠くなり、休みがあれば寝ていました。 身体が回復のため休養を必要としているのだと解釈して寝られるときにはとにかく寝ていました。 重いものを持つのも3ヶ月くらいは控えたほうが良いようですよ。 休みが取れずに仕方なく職場復帰される方もいらっしゃるようですが、回復期に無理をすると後々に影響が出るとも聞きます。 せっかくお休みがいただけたなら、ゆっくり養生して下さい。 どうぞ、焦らずお大事に!
その他の回答 (2)
- chegyon
- ベストアンサー率30% (23/76)
私は子宮内膜症で9月27日に腹くう鏡手術をしました。10月4日に退院して、15日から職場に復帰しました。 開腹手術ですよね。1ケ月ぐらい休んで妥当だと思いますよ。働いたり、出歩いたりすると思った以上に疲れやすくなっています。 ただ、会社に出て私の担当の仕事を他の後輩がやってたりするのを見ると、やるせない切ない気持ちになります。でも、こんなに休めるときはそうそうありませんよ。まじめな方だからそのような罪悪感にかられるのでしょうね。適度に休みを満喫してください。働きだせばまた忙しい毎日ですよ。今、私は実感しています(笑)
お礼
ありがとうございました。 体の事を最優先に考えて、休めるだけ休もうと思います。 そうですよね、こんなことでもなければ休める時は ありませんよね。 痛くて苦しんで居る訳ではないので、この際 適度に休みを満喫したいと思います。 働き出したら、すぐに何事もなかったかのように 忙しい毎日ですものね・・。 とても罪悪感にかられていたので、本当に ありがとうございました。
- kurobuch
- ベストアンサー率20% (7/35)
ずいぶん前になりますが、私も手術しました。二週間の入院後、自宅療養1ヶ月でした。1ヶ月後の、通勤でも結構きついことがありましたので、あまり無理しないで、十分に体を休めてください。体が大事よ、。。
お礼
ありがとうございます。 自宅療養1ヶ月されたんですね。 休みが取れなくて2週間という話を良く聞くので、 自分は長すぎるのではないだろうかと不安になっていました。 久しぶりに外出したら、とても疲れてしまいました。 朝から晩まで働くのはきっときついですね・・。 幸い休める環境なので、申し訳ないですが 休ませてもらおうかと思います。
お礼
ありがとうございます。 少し気が楽になりました。 休みが取れなくて、休めないという方が多いので、 自分だけ甘えているんじゃないか?と。 でも、復職してしまうと後は健康な人として扱われると思うので、 逆に今しか休める時はないのですよね・・。 お医者様には、不安なので休みたいのですが・・と言ったら、 皆に2週間と言っています。とだけ言われました・・。 これで悩んでしまったわけですが、 それと退院診察で、別に今妊娠してもいいというような事を 言われましたが、それは無いですよね? なんだか、随分最短?というか患者の状態より マニュアルみたいな感じの言い方で、がっかりしました。 重いものも気をつけて等は一切言われませんでた。 この際、お医者様が大丈夫と言っても、 自分の体調を考えて、休ませてもらうことにします。 本当に、ありがとうございました。 私は、病院には不審を持ってしまいました。 2週間でいいなら、最初からそう言って欲しいし、 逆に幅があるのなら、そういう説明もして欲しかったです。 なんで、1ヶ月が2週間になるの?と。 その度に違う先生で、先生ごとに言う事が違って、 もうあの病院には行きたくないです・・。 (愚痴ってすみません)