• ベストアンサー

フローリングの剥がれ

築11年です。 フローリングの窓際の直射日光が当たる部分の表面が薄く剥げてきました。 新築当初半年や1年の頃にワックスを塗ったきりです。まめにワックスを塗っていればこのような事態にはならなかたとは思うのですが・・・。 建築会社に相談したところ、床全体の張り直しをしなければ直せないと言われました。 勿論、綺麗に直すのであればそうなのかもしれませんが、とりあえずこれ以上進行させない為にはどうすれば良いのかを教えて下さい。 これ以上進行させない方法があるのであれば、現状維持でお金をかけたくありません。 今からでもワックスを塗れば良いのか?剥がれた部分にニスの類を塗ってから・・・という段取りがあるのか、こういうことには全くの門外漢です。 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nitto3
回答No.1

フローリングの種類、塗装の仕上がりなどで違ってきますね。 フローリングの素材がはがれてきたなら、はがれる部分をはがして 化粧紙などを貼り、水性アクリル塗料を塗ります。 塗装のはがれだけなら水性アクリル塗料を塗ればいいでしょう。

char16
質問者

補足

何ていうんでしょう。 皮が剥がれてきたというのでしょうか。 表面の木の皮が剥がれてきたという感じで、ちょうどベニヤの一部が剥がれ落ちてきたような状態なのですが・・・。 手の掛かることは自分では出来ないのですが、業者で引き受けてくれるところは探せばあるものでしょうか?

その他の回答 (1)

• penkin
回答No.2

めくれているのだったら、接着剤で固定して、ワックスでカバーするくらいしか方法はありませんね。それ以上をのぞむなら、がんばって予算をためて張替えということでしょうね。

char16
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり進行を止めるのであればワックスやニスなどを塗るんですね。