• ベストアンサー

CPRM対応かどうかわからない

1年ぐらい前にDVD-RAMを買ったのですが、 ケース自体に表示がないのでCPRMに対応しているかどうかがわかりません。 5枚1組で買ったものなので、パッケージには書いてあったとは思いますが、 当然のことながら残ってはいません。 ディスク表面にもそれらしきことは書いてありません。 表面に書いてないので対応じゃないかと思いましたが、 以前買ったDVD-RAMはCPRM対応ですが、ディスク面には書いてありませんでした。 ディスクがCPRM対応かどうか確認はできないでしょうか? 尚、現在うちではデジタル放送受信ができません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mashkun
回答No.1

1年くらい前のものなら、「Video用」=「CPRM対応」だと思いますが。 またPanasonicのDVDレコーダはだいたい2004年以降製造の機種なら、「このディスクには一回のみ録画可能の番組は録画できません」などのメッセージを出すので区別できます。

syuricyan
質問者

お礼

たしかに対応していないDVD-Rだと、上記のようなメッセージが出ます。 ということでこのDVD-RAMディスクがCPRM対応だということがわかりました。 ご回答ありがとうございました。