• 締切済み

休職中の転職について、ご意見などお願いします。

うつで会社を休職して1年程経過しており現在も休職中です。 ほぼ完治しており、社会復帰したいのですが現在の会社にはもう戻りたくなかったので転職を決意しました。 先日、大手メーカーの中途採用試験を受けて内定をいただいたのですが、 その際うつになって休職していることは隠し今も普通に働いているといった内容で面接等を受けました。 昔から憧れていた会社なので是非入りたいのですが、今後休職していたことが判明しないか、またそれで解雇にならないかと不安でたまりません。 これから待遇などの話し合いを行う予定で、入社時期は年を越してからが濃厚です。 嘘の申告で間違ったことをしてしまったことは重々承知していますが、せっかくのチャンスを逃がしたくない気持ちが強く、何とかならないでしょうか? 源泉徴収表などで相手先の方にはいずれ判ってしまうことなのでしょうか? 周りの人には相談出来る方がおらずどうしたら良いかわかりません。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• kzf
回答No.4

お答えは出ているようですが… 諦めて辞退する位なら入ってみて最悪解雇の方が後悔はないと思います。是非入社してください。 新しい環境は何かと見えないストレスがかかるので良い気分転換法を見つけて長続きする事を祈ります。 良い職場であるといいですね。

• dondoko4
回答No.3

せっかく握ったチャンス。 あとはなるようになれといった感じで開きなおるしかありません。 おどおどした状態では、返って仕事にもマイナスになります。 源泉徴収票では、総額なので個々のことはわかりません。 もう一つの心配の休職していたことは、在籍していたんですからわかりません。もしわかっても、うつ病だということは言わない方がいいです。また同じことを繰り返されるかと思われますから。 あこがれた会社で期待感が募りますけど、気を引き締めてかかりましょう。あこがれた会社でもうまくいくとは限りません。

sikiee51
質問者

お礼

皆さんのご意見のおかげで大分気持ちが楽になりました。 前向きに考えていこうと思います。 また、dondoko4様のおっしゃる通り気を引き締めて頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

• odaigahara
回答No.2

中途採用なら、源泉徴収票は求められると思います。場合によっては、直近の給与明細も。  給与明細は、中途採用者の給与額を決めるときの参考です。源泉徴収票は1/1入社でない限り、必要になるでしょう。年末調整のために必要ですから。その際、金額がかなり少なければ、なぜかと聞かれる可能性はあります。もし、傷病手当金に切り替わっている場合、給与額にならないので。  あとは、あなたの働きぶり次第でしょう。でも働きすぎもよくないので、ホドホドがいいと思います。

sikiee51
質問者

お礼

おそらく1月以降の入社になると思われるのですが源泉徴収票は必要ないとう認識でよいのですね。 給料明細は求められないことを祈ります。 ありがとうございました。

• tyokoti
回答No.1

大手で有れば、おそらく組合などが有ると思うので、嘘が理由で解雇など『ほぼ無い』と思います。あくまで現在は休職中だとしても、会社に籍がある以上雇用されている形になると思います。 もう既に嘘で内定貰ったので有れば嘘でも突き通すのが良いでのはないでようか。 又、現在給与が支給されているならば、源泉徴収表では年収、納税額しか分かりません。 むしろ入社が決まったら、前職の雇用保険被保険者証(退職時に貰います)しか提出しませんので自分から言わない限り分からないでしょう。 現在貴方が労災での支給を受けている場合は分かりません。(知りません) 余談になりますが、入社してからは貴方の頑張り次第だと思います。 是非ポジティブに考えて下さい。

sikiee51
質問者

お礼

tyokoti様  ありがとうございます。 諦めて内定をお断りしようかと考えていたのですが気が楽になりました。 次の会社で頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございました。