• 締切済み

ペントースリン酸経路について

ペントースリン酸経路ではどんな補酵素が再生されるのでしょうか?

みんなの回答

  • suiran2
  • ベストアンサー率55% (1516/2748)
回答No.2

下記URLが参考になりましたなら… http://www.sc.fukuoka-u.ac.jp/~bc1/Biochem/hms.htm

  • 1fan9
  • ベストアンサー率33% (209/622)
回答No.1

再生というのがわかりませんがNADPのような気がします。

関連するQ&A

  • ペントースリン酸サイクルについて

    ペントースリン酸サイクルは2つの経路に大別されるらしいんですが、大きく2つという時、どうやって答えたらいいのでしょうか?また、それぞれの経路の役割を生物学的観点から述べる時、どういう風に答えるべきなのでしょうか?

  • 糖質代謝のペントースリン酸経路は生体内で好気的な過程または嫌気的な過程

    糖質代謝のペントースリン酸経路は生体内で好気的な過程または嫌気的な過程のどちらと考えるべきでしょうか。専門書では好気的と書いてあるものと嫌気的と書いてあるものがあります。経路内には酸化的過程部分がありますが、それを好気的過程と考え、非酸化的過程部分を嫌気的と考えるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

  • ペントースリン酸サイクルについて

    授業でペントースリン酸サイクルについて学びましたがよく分かりませんでした。どなたか簡単でいいのでおしえていただけませんか

  • リン酸化による酵素の活性化について

    生物学の勉強をしていると、「不活性の酵素が、リン酸化によって活性化する」といった記述がしばしば見られます。専門家の方にとってはあたりまえの現象なのかもしれませんが、素人の私には、「リン酸化→活性化」の意味がよくわかりません。リン酸化とは、いったい何なのでしょうか?なぜリン酸化が酵素活性化につながるのでしょうか?

  • 蛋白質リン酸化酵素

    蛋白質リン酸化酵素はヒトを始めとする生物の細胞の活動において大変重要なものみたいですが、細胞分裂の時に働くサイクリン依存性キナーゼ以外で、蛋白質リン酸化酵素というものは沢山あるものなのですか? また、ヒトにおいて代表的な蛋白質リン酸化酵素があればひとつ教えてください。 生物学では基本的な質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

  • 解糖系とペントースリン酸サイクルの相違点とは?

    こんばんは。 生化学を勉強をしていて、教科書の記載では理解ができないので困っています。 その問題は『解糖系とペントースリン酸サイクルの相違点とは?』です。 それについて、分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。

  • 解糖系、ペントースリン酸回路、尿素回路などの表がまとまったもの

    解糖系、ペントースリン酸回路、尿素回路などの反応がわかりやすく一つにまとまっていて、できれば脂肪酸やアミノ酸との関係なども反応の表がひとつにまとまったものがあったら教えてください。

  • ERK1/2のリン酸化

    MEK1/2以外に、ERK1/2をリン酸化する経路はありますでしょうか。MEK阻害剤であるPD098059を添加しても、westernでphospho-ERKが検出されてしまいます。ということは、MEK以外にも、ERK1/2をリン酸化している経路があるのでは、と思いました物で。あるいは、PD098059を添加しても阻害されない、ということはあり得ないことなのでしょうか。ちなみに、stripping後のpan-ERKは同等に検出されていました。

  • 生化学

    今日、テストをやったのですが答えが知りたくて教科書で答えを調べたのですがわかりませんでした。わかる人は教えてください!!お願いします。 (1)ブドウ糖は解糖系によって(a:グルコースー6ー燐酸 b:ピルビン酸 c:アセチルCoA)まで分解される。 (2)解糖系でブトウ糖からグリコーゲン合成経路やペントース5燐酸経路や解糖経路へ入る中間代謝物は(a:グリセルアルデヒド3燐酸 b:グルコース6燐酸 c:ピルビン酸)

  • 基質レベルのリン酸化について

    私は管理栄養士国家試験を来年の3月受験しようと思っています。 卒業して年月が経っているので、TCAサイクルや糖代謝、脂質代謝などは参考書でだいたい大雑把な流れは分ったような気がしていますが、気がするだけなので、分ったような気がするでは試験には通らないでしょうから、どこまで分っていたらいいのか分りません。特に酵素が色々と出てきますし、アシル基転移反応、アミノ基転移反応等図書館の本で調べても、インターネットで調べてもとても詳しいものから、 大雑把に書いてるもの、本によって見ている角度の違いから、色々な途中の酵素などの名前も変わってきます。 管理栄養士に出てくるポイントだけが知りたいのですが、いままでなかなかいい本にめぐり合いません。 高校の生化学の本を買えばいいのでしょうが、学者になるわけではないので、管理栄養士の国家試験に出てくる範囲の TCAサイクルや糖代謝や脂質代謝の仕組み、そこに出てくる酵素の名前がシンプルで分りやすいものはないでしょうか。 現在は、リン酸化という言葉に引っかかっています。 リン酸化と気質レベルのリン酸化とはどういう違いがあるのでしょうか? 理解していなければ、覚えられないのです。暗記したくても大きな流れが理解できないので、ポイントさえ分らないのです。