• ベストアンサー

飲食店で使用するステンレス

飲食店で使用するフォーク・ナイフ・スプーンなどを 購入する予定ですが、 (1)18-8ステンレス (2)18-10ステンレス (3)ステンレススチール のうち、どれがよいでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chibibi
  • ベストアンサー率28% (44/152)
回答No.1

錆びにくい順に 18-10、18-8、ステンレスチール です。 18-10が一番錆びにくいです。 どれも錆びにくいのですが錆びないわけではありません。 その他、光沢とか質感も考慮する必要があるでしょうが、デザインやお店のイメージとの関係で選んで下さい。

kopi
質問者

お礼

わかりました。 あとはデザインですねー。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#4118
noname#4118
回答No.2

ステンレスとは、鉄(Fe)を錆びにくくするためにクロム(Cr)とニッケル(Ni)を混ぜた合金で、 18はクロム、8(10)はニッケルの含有量を表しています。 ステンレススチールとは、そのような材質が別にあるわけではなく、 単なるステンレスの総称、別名ですので、 材質的にはどれを選んでも同じようなものかと。

kopi
質問者

お礼

心置きなく好きなデザインで選べます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう