• ベストアンサー

ナイフもフォークも使えない者が欧州旅行!?

ワインはどこで飲んでもまずいと言い、ナイフもフォークもスプーンも使えない者が欧州旅行をしていることを目にする機会が多い気がします。日本でもランクの高いホテル等では、ワイン、ナイフ、フォーク、スプーンは当たり前のわけで・・・。何故、ワインを飲めない、ナイフ、フォーク、スプーンも使えない者が欧州旅行をしてらっしゃるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

しょ、昭和の時代からタイムスリップされてきたのですか?今はそういう人はだいぶ少なくなったと思いますけどねえ。 20年以上前にヨーロッパを回ったことがありますが、同行の仲間たちが「日本食が恋しくなった」といってよりにもよってイタリアで日本料理店に行ってましたけどね。当時のお金で1本千円くらい払ってアサヒスーパードライを飲んで「くー。これこれ」ってやってたそうです・笑。それから10日もせずに日本に帰ってくるのに。一緒に出掛けた女の子から後で聞いたのですが、「まずい上に、高かった」ですって・笑。そらそうだ。イタリア人が日本のサイゼリヤに来たらショックを受けるでしょうからね。 ああそうそう、パリで一日フリーになったのですが、ディズニーランドに行ってきた人たちがいましたよ。そう、イタリアで和食に行ったメンバーとだいたい同じなんですけど。「日本のディズニーランドと変わらなくて、霧で城が見えなくて(霧の名所でよくシンデレラ城が霧に隠れるのだそうです)つまんなかった」といってました。まあ、そういう人たちはいるってことですね。

noneya3
質問者

お礼

ナイフとフォークが使えないというか、醜い食べ方をするものがいますよ。

その他の回答 (2)

• ithi
回答No.2

noneya3 さん、こんばんは。 たぶん、ほとんどの人は一生に一度の欧州旅行なんでしょう。おそらく、そういうことは一生に一度の恥とか思い出にするつもりなんでしょうね。

noneya3
質問者

お礼

何処の地域でもそうだと思いますが、殆どの人はリピーターだと思いますよ。回答者さんは百も承知だと思いますが、ぶっちゃけ向こうの料理はワインが合いますし、ナイフやフォーク何て誰でもすぐ使えるようになりますよ。恥を恥と思わないのが問題だと思います。ワインが口に合わなければ、ビールとかソフトドリンクとかミネラルウオーターを頼めばいいわけですし。それにグラス1杯のワインなんて・・・。

• cactus48
回答No.1

僕だってワインの味は分かりませんし、フォークやナイフの使い方も 知りません。欧州には興味がありますが、その予算はありませんから 今の段階ではいけません。もし金の余裕があれば行きたいとは思いま すが、別にフォークやナイフが使えなくても、日本や中国から進出し ている店は多くあるので、その点は困らないと思います。

noneya3
質問者

お礼

パックツアーではたいてい、朝・昼・晩ともナイフとフォークが基本だと思います。逆に言えば1週間から10日そういう生活をすれば、いやでも覚えるのが普通だと思います。(稀にそうじゃないかたがいらっしゃるんですよね。) ワインの味が分かるようになるかというのは微妙でしょうね。昼・晩と飲んで、かつワインを買って帰って日本でも飲めば、相当のワインを試したことにはなりますね。でも、昼間はソフトドリンクを頼む人も多いですし、ワインを飲まずにビールでと言う人もいます。 というか、ワイン通ぶってる人も怪しいと言うか、ワインオープナーを持っていく人も少数派でしょう。まあ、自分で買ったワインを飲む時間的余裕がないと割り切ってるのかもしれませんが。意外とワインにむちょんちゃくの人の方が万能ツールを持ってたりしますね。