ベストアンサー 開腹手術をするとイレウスになりやすくなる理由 2007/10/14 00:39 開腹手術をするとイレウスになりやすいと聞いた事があるのですが、それはどうしてなのでしょうか?もしお時間いただけたら教えていただけないでしょうか?! みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー tatsuo19751113jp ベストアンサー率21% (82/373) 2007/10/14 01:48 回答No.1 組織が癒着するからです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 開腹手術→腸の癒着のリスクは? 開腹手術を受けた後のイレウスについてです。 術後看護では、機能的イレウスだけでなく、機械的イレウスも視野に入れるべきですか? 最近は腸が癒着するリスクは以前より減ったと聞きましたので、 これを術後合併症のリスクとして考えることは、ナンセンスなのでしょうか? ちょっと気になったので、お時間があれば教えていただきたいです。 開腹手術の痛みについて教えてください 開腹手術をすることになりました。 手術中は麻酔が効いていますが、その後の痛みから癒えまでを事を詳しく教えて下さい。 どうすると少し楽になるとかあれば、それも教えて下さい。 イレウス治療 10年ほど前、胃癌による開腹手術が原因で頻繁に腸閉塞を引き起こすようになりました。近年では年3~5回で、その度にイレウスチューブを挿入され、非常に辛い思いをしています。 なにか良い治療方法があればお知らせください。 退院してもイレウスの可能性は消えないのでしょうか 手術のあと、イレウスを起こしやすい理由は分かるのですが、退院後もこの先イレウスを起こす可能性はずっとあるといわれました。これはどうしてなのでしょうか。手術をすると死ぬまでイレウスを起こす可能性はあるのですか。 腹腔鏡補助下イレウス解除術について 看護学生です! 腹腔鏡補助下イレウス解除術って 開腹しますか? 患者さん、臍下に大きな手術跡(10cm弱)があるのですが、現病によるものか、既往によるものかわかりません(>_<) 開腹手術後の痛みはいつまで続くのでしょうか 72歳になる母のことです。 2週間前に腹部大動脈瘤の開腹手術をしました。 腎臓に繋がる血管のすぐ近くまで動脈瘤ができていたため、 ステントは無理とのことで、人工血管をつなげることになりました。 脇腹からおへそにかけて切ったそうです。 手術も成功し、経過も順調だったので2日前に退院しました。 ただ、退院はしたもののまだ手術痕が痛いようです。 開腹手術の痛みはいつまで続くのでしょうか? 高齢ですし、傷の治りも遅いのかと思いますが、少し不安になりました。 退院の際の医師の説明では「痛みはいずれ落ち着く」と言われましたし、 痛み止めの薬ももらったので、痛みがあるのは医師も知ったうえでの退院なので、 特に大騒ぎすることでもないかと思うのですが・・・。 開腹手術後のケアについて 一カ月前くらいにシートベルトの圧迫で小腸に穴が開き開腹手術をしました。 腸の癒着とは通常どのくらいの期間注意するものなのでしょうか? 便は、時間をかければ出るのですが、下腹がぽっこりと出て、張ってます。 歩く速度も普通になり、少しずつ運動したいと思ってます。制限するようなことがあれば合わせて教えてください。 それと、女性で開腹手術された方がいれば、恋愛するのにコンプレックスになったのか教えてください。 イレウス(腸閉塞)について イレウスの経験者の方に質問です。 私は、先日手術からくる癒着が原因で、イレウスを発症し、緊急手術をしました。 今は食事等に気をつけてはいますが、イレウスになった方々は、イレウスが再発しないために、 どんなことに気をつけていますか? また、気をつけたことで、どのくらい再発が起こっていないかも、よろしければお聞かせ下さい。 開腹手術の癒着について お世話になります。 開腹手術による癒着は、ほぼ免れないんですよね。 いったいどこが癒着するんでしょうか? 切除して縫合した部分が、近くにある臓器にくっついてしまうんですか? 胆嚢摘出開腹手術をするとして 大腸小腸の癒着が起こることってあるんですか? 全く関係ないとこでの癒着といいますか。 勉強中なので、ぶしつけな質問になっていまして 申し訳ありません。 開腹しただけでも腸などの癒着は起きるのか? 切った部分は癒着で治りますよね。 胆嚢を切除して、その残り部分に十二指腸やらが癒着しにくるんでしょうか? 胆嚢の手術なのに、大腸小腸はさわっていないのに癒着するんでしょうか? 開腹手術は癒着は絶対します。 でも胆嚢手術で大腸の癒着ってあるんでしょうか? まったく関係ないとこなのに。原因は? 開腹手術の後 開腹手術の後 1年前に開腹手術を行いました。腹の真ん中あたりを切ったのですが、いまだに感覚がない場所がまだ広く残っています。あまり治ってきている感じもしません。また、その下の腹直筋もなくなってしまったようで大きくへこみ、力も入りません。これはもう復活することはないのでしょうか。 『2回目の開腹手術のリスク』 『2回目の開腹手術のリスク』 母(40歳)が2回目の開腹手術をすることになりました。前回は2年前に子宮の周りに膿が溜まったことによって摘出手術のため、へその下から8センチ程開腹しました。今回は卵巣嚢腫で同じ箇所を再度開腹します。 40歳で2年内に2回目の開腹手術は体力的にどうなんでしょうか?何かリスクはあるのでしょうか? よろしければ教えてください。 お願いします。 腹腔鏡と 開腹の 手術痕 腹腔鏡手術と 開腹手術の どちらにするかで 迷っています。 子宮筋腫と 卵巣脳腫で 3年程 経過観察しておりましたが、 急な腫瘍成長と 妊娠を 希望しないので 両方 全摘します。 ホルモン剤を 用いて 半年かけて 腫瘍を 小さくして 腹腔鏡手術予定です。 はじめから 本人も 腹腔鏡で 希望しておりましたが、最近 迷っています。 もちろん 腹腔鏡と開腹の 場合の デメリットに ついては 再三説明いただいて ネットでも 調べて 十分承知してるつもりです。 そうすると 最近 銭湯やジムで 腹腔鏡と開腹手術された方に どうしても 目が行ってしまい 大変失礼ながら 凝視してしまっております。 そして 腹腔鏡の痕より 開腹の方が 見た目的に 目立ちにくいような気がします。 手術を 選択できて とても 贅沢で 一部の方には 不快な思いを 抱かれるかも 知れず 大変 申し訳ありません。 知り合いに 両方手術した人がいますが やはり 開腹の方が 目立ちません。 経験された方や 詳しい方 ご意見いただければ幸いです。 開腹手術と内視鏡手術(卵巣脳腫)どちらがいいですか 右の子宮に8×7cmの卵巣脳腫があります。 手術予定ですが、一般的にはほとんどが腹腔鏡手術だと聞きますが、ある病院で開腹手術は傷も目立たなく危険性で言えば腹腔鏡手術とさほど変わらないのでと開腹手術を勧められました。 以前こちらで同じような質問をさせていただいたときも断然腹腔鏡手術のほうが安全と聞いていたのですが、今までの死亡例や危険性を聞いて腹腔鏡手術も心配になってしまいました。 開腹手術を勧めてくださった先生は私がまだ20代未婚であることから傷を心配して開腹手術を勧めておられます。 私としては、傷のことは気にしません。 それより手術の安全性(今後絶対妊娠したいので)を第一に考えています。 今後の妊娠についてどちらが安全かご意見をお願いします。 専門的なことでなくてもかまいませんので、どちらかの手術をされた事のある方、また聞いた話でもかまいませんので情報をいただければと思います。 長くなりすいません。 よろしくお願いいたします。 開腹手術にて胆嚢摘出しましたが、まさかの再手術 主人57歳が11月1日に開腹手術にて、胆嚢を摘出しました。 黄色肉芽腫性胆嚢炎か胆嚢癌か切って見ないとわからないとの事、肝臓やリンパ節の炎症、癒着の関係で開腹手術を勧められました。 手術の結果、癌ではなく黄色肉芽腫性胆嚢炎だったとの事で手術も問題なく終わったと説明されておりました。術後の傷口も良くなていたのですが、チューブからの胆汁が減るどころか増える一方で、術後6日後に内視鏡による胆管に胆汁を通す道を作るための処置をしようとしたところ、胆管が塞がっていることが判明、急きょ7日目にまさかの再手術となりました(前回切ったところをまた開腹する)。 2度目の手術の説明では、炎症が思ったよりひどく胆管が胆嚢で潰され細くなっていたので、血管を縛る時に一緒に胆管を縛ってしまったとのこと。結局縛られた胆管は分離されており胆管を切りなおし腸を引っ張りあげて肝臓と胆管を繋ぐ手術をしたそうです。この手術は胆嚢癌であった場合に受けるはずのものでした。 単なる胆嚢摘出手術のはずが、こんなことになって本人も私もショックでした。一回目の手術よりも大ががりで術後も相当苦しんでいます。一週間で2度も開腹手術を受け合併症も心配です。 素人の私から考えても、胆嚢を切った後胆管の損傷がないか確認をするのは当たり前のこと、まして他の血管と一緒に縛ってしまったとは、これは手術のミスではないかと思うのですが、どうなのでしょうか?一回目の手術中に癒着のため胆管を損傷してしまい腸に繋ぐ事になってしまったのなら仕方のないことだとは思いますが。。しかし癒着を含めリスクの高い手術になることを想定して開腹手術になったのに納得できないです。 できれば医療関係者の方のアドバイスお願いします。 婦人科の開腹手術を受けたことのある方 婦人科で開腹手術を受けたことのある方にお聞きしたいです。 近々、婦人科で(子宮脱、直腸脱の)手術を受ける予定です。 もともとは腹腔鏡での手術を希望していたのですが、私は緑内障の疑いが強いため、(手術中は頭を低くして腹部を高くする体勢をとるとのことで)眼圧上昇して失明するリスクがあるようです。 先生にそのことを質問したら、できないことはない、という答えだったのですが、少しでも失明のリスクがあるなら受けたくないです。 開腹だと頭を低くしなくていいようなので、思いきって開腹手術でお願いしようと思うのですが、心配なのは手術後の痛み・復帰の遅さです。 開腹の婦人科手術を受けたことのある方おられましたら、デメリット(メリットもあれば)教えていただけたらと思います。 か開腹手術と帝王切開 今日、嫁さんが卵管水腫の手術を受けました。 最初は腹腔鏡で検討されていましたが、癒着が酷く開腹に切り換えたそうです。 嫁は過去3度開腹手術(帝王切開含む)行っており、今回が4回目の開腹になります。子宮を切った回数は2回になるのですが、開腹は4回、子宮を切ったのは2回、もし次に子供を望めば可能なのでしょうか? また出産時、自然分娩は可能なのでしょうか? まだ先の事なのですが胸のモヤモヤを晴らせて頂ければ幸いです。 猫の開腹手術後の行動について 3歳の猫についてです 10日に開腹手術後をして入院になり 15日に家に帰ってきました その後ご飯等はちゃんと食べますが 他の時間は動きまわる事もなく 近くでずっと寝ています ただ単に手術からの入院での疲れかな? とも思っていますが少々不安です 次の月曜日にまた通院日なのですが 様子を見ると言う事でも大丈夫でしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。 開腹手術後のエステ 約14年ほど前に卵巣のう腫の為、開腹手術を受けました。 まず横に開腹し、内側を縦に(外からは傷は見えません)切りました。 逆Tの字のような形です。 まだ若いからビキニを着ても傷が見えないようにとお医者さんは言ってました(-_-;) 今回お恥ずかしながら痩身エステを受けたのですが、お腹を力いっぱい揉まれたせいか内側を縦に切ったあたりが触ると痛いのです。 下っ腹全体が痛いのですがそこが特に。。。 もう14年もたってますし大丈夫かと思ったのですが、開腹手術した後にエステは危険なのでしょうか? 高齢での開腹手術 2月で81歳になる母についてです。 一年ほど前に不正出血がありましたが気になりながらそのままにしていました。 なんとなく気になり昨年11月にかかりつけの総合病院で検査をしたところ、卵巣が4cmくらになっていてホルモンがでているといわれました。腫瘍マーカーは正常でした。MRI検査もしましたが、よくわからないということで大学病院を紹介されました。 そこで、超音波検査や内診を受けましたが、やはり4cmに卵巣がなっていて良性なのか悪性なのかは取ってみないとわからないといわれ、開腹手術をすすめられました。(帝王切開や子宮外妊娠などの経験がありおなかを2回開腹手術を受けていますので腹腔鏡手術はできないといわれています。) 持病は高血圧、逆流性食道炎です。 81歳という年齢を考えると、家族みんなが開腹手術について懸念しています。 手術をするべきかそのままにするか悩んでいます。 よろしくお願いします。 開腹手術の傷跡について 開腹手術の傷跡について 一年ほど前ですが、子宮筋腫の為、子宮全摘出手術を開腹手術で行いました。 筋腫がかなり大きかった為、傷跡も10センチぐらいあります。 その傷跡の一直線上に、血豆のようなものが残っていて、時々下着にあたると痛みます。 術後からあったもので、先生からは「そのうちに治ります」と聞いたような気がします。 が、小さくもならず、でもひどくなる訳でもなく、もうすこし様子を見よう…と一年が過ぎました。 手術してもらった病院は少し離れた総合病院なので、余計に足が向きません。 もし、近所の病院で相談するなら、外科ですか? それとも手術した病院へ行くべきでしょうか?