- ベストアンサー
ワープロや表計算を直接、相手のファックスに送りたい
ワープロやエクセルなどを、直接、相手のファックスに送りたいのですがどうすればいいのでしょうか?プリンタをファックスにしてとか書いてあるのですが、さっぱり送れません。ImageOFFICEのIsfax.exeというのが、Program Filesの中にはあるのでが・・・。どなたかお教えください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ImageOfficeのFAQを見ると、受信にしか対応してないように、読めるんですが。 だとすると、別途FAX送信ソフトが必要になると思います。 過去の質問で、既に良回答のものがたくさんあるので、 質問検索「Windows FAX 送信 印刷」を行ってみては。
その他の回答 (2)
- arumagiro
- ベストアンサー率27% (408/1468)
どの程度必要性があるかはわかりませんが、FAXソフトを使用されてはどうでしょうか。 私はまいと~くFAXと言うものを使用していますが、他のFAXソフトでも同じかと思いますが、印刷イメージをそのままFAXの紙面として、相手方に送信する事が可能です。 こちらのソフトは、擬似的なプリンターとして登録され、各アプリケーションからプリンターの代わりとして、印刷を行なうと印刷イメージがFAXイメージとして作成され、送信されます。
お礼
ありがとうございました。やってみます。
- marimo_cx
- ベストアンサー率25% (873/3452)
エクセルというキーワードが出てきているということはMicrosoftOfficeユーザーであると推測しますが、Office2000(以降?)であればMicrosiftFAXがOfficeの中に入っていたかと思います。しかし、実際使ってみると『さすがおまけ』と思えるくらい、私には使いにくかったです。コストをかけたくないのでしたらOffice付属のMicrosoftFAXをインストールして使ってみると良いかと思いますが、今後頻繁にFAX送信をされるおつもりなら、別途ファックスソフトのご購入を検討されたほうが扱いやすくて良いと思います。安い製品ですと4000円弱からあります。 ※ MicrosoftFAXはWindows95/98ならOSにも付属しています
お礼
どうも、MicrosoftFAXは、ないみたいです。ファクスソフトを買うほうがいいようです。ありがとうございました。
お礼
なるほど。やってみます。