• ベストアンサー

角運動量演算子の計算

L^2=(L+)(L-)-Lz^2+Lz =-{(1/sinθ)d/dθ(sinθd/dθ)+(1/(sinθ)^2)*(d/dφ)^2} を導きたいのですがうまくいきません。 計算手順を教えていただけませんか? L+=(e^iφ)(d/dθ+i*cotθd/dφ) L-=(e^-iφ)(-d/dθ+i*cotθd/dφ) Lz=1/i(d/dφ)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#57316
noname#57316
回答No.2

(L-)(L+)=L^2-Lz^2-h_*Lz だから h_=1として、L^2=(L-)(L+)+Lz^2+Lzの誤りですね? あるいは、L^2=(L+)(L-)-Lz^2-Lzの誤りかな? L^2=(L-)(L+)+Lz^2+Lzとして、進めます。 波動関数ψをL^2に作用させます。 すると (L-)(L+)ψ={(e^-iφ)(-d/dθ+i*cotθd/dφ)}{(e^iφ)(d/dθ+i*cotθd/dφ)}ψ        ={(e^-iφ)(-d/dθ+i*cotθd/dφ)}{(e^iφ)(dψ/dθ+i*cotθdψ/dφ)}        ={(e^-iφ)(-d/dθ)}         {(e^iφ)(dψ/dθ+i*cotθdψ/dφ)}        +{(e^-iφ)     *i*cotθ(d/dφ)}{(e^iφ)(dψ/dθ+i*cotθdψ/dφ)}        ={(e^-iφ)(-d/dθ)}         {(e^iφ)(dψ/dθ)}        +{(e^-iφ)(-d/dθ)}               {(e^iφ)*i*cotθdψ/dφ)}        +{(e^-iφ)    *i*cotθ(d/dφ)}{(e^iφ)(dψ/dθ)}        +{(e^-iφ)    *i*cotθ(d/dφ)}       {(e^iφ)*i*cotθdψ/dφ)}        ={(-d^2ψ/dθ^2)}        +{i*(sinθ^(-2))(dψ/dφ)-i*cotθ*(d^2ψ/dθdφ)}        +{-cotθ(dψ/dθ)+i*cotθ(d^2ψ/dφdθ)}        +{-i*(cotθ)^2(dψ/dφ)-(cotθ)^2(d^2ψ/dφ^2)}        ={(-d^2ψ/dθ^2)}        +{-cotθ(dψ/dθ)}        +{-(cotθ)^2(d^2ψ/dφ^2)}        +{i*(sinθ^(-2))(dψ/dφ)-i*(cotθ)^2(dψ/dφ)}       i*(sinθ^(-2))(dψ/dφ)-i*(cotθ)^2(dψ/dφ) =i*[{1-(cosθ)^2}/(sinθ)^2](dψ/dφ)=i*(dψ/dφ) Lz^2ψ={(1/i)(d/dφ)}{(1/i)(dψ/dφ)}=-d^2ψ/dφ^2 Lzψ=(1/i)(dψ/dφ)=-i*(dψ/dφ) ∴L^2ψ=(L-)(L+)ψ+Lz^2ψ+Lzψ ={(-d^2ψ/dθ^2)}+{-cotθ(dψ/dθ)}+{-cot^2θ(d^2ψ/dφ^2)}+i*(dψ/dφ) -(d^2ψ/dφ^2) -i*(dψ/dφ) ={(-d^2ψ/dθ^2)}+{-cotθ(dψ/dθ)}+{(-cot^2θ-1)(d^2ψ/dφ^2)}+i*(dψ/dφ)-i*(dψ/dφ) =-{(1/sinθ)dψ/dθ(sinθdψ/dθ)+(sinθ)^(-2)(d^2ψ/dφ^2)} =-{(1/sinθ)d/dθ(sinθd/dθ)+(sinθ)^(-2)(d^2/dφ^2)}ψ 従って、L^2=-{(1/sinθ)d/dθ(sinθd/dθ)+(1/(sinθ)^2)*(d/dφ)^2}

to_may
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 このように式を取り扱えば目的の式が導出できますね。 大変勉強になりました。

その他の回答 (1)

• 101325
回答No.1

最初の式が間違ってます。 ×:L^2=(L+)(L-)-Lz^2+Lz ○:L^2=(L+)(L-)+Lz^2-Lz 途中経過: (L+)(L-) = -{(d/dθ)^2+cotθ*d/dθ+i*d/dφ+(cotθ)^2*(d/dφ)^2} Lz^2 = -(d/dφ)^2 Lz = -i*(d/dφ) つかう公式: dcotθ/dθ = -(cosecθ)^2 (cosecθ)^2 - (cotθ)^2 = 1 これでどうでしょうか。

to_may
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 すいません。間違った式をアップしていました。 二つ目の公式は知りませんでした。 勉強になりました。