- ベストアンサー
健康診断でバリウムを飲む年
いったい何歳からですか? 気になったので教えてください~;;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の健康診断の場合は考え方によるのではないでしょうか。 私のところでは初回は30才,その後35才から毎年になり,それ以外は希望者となってます。 また別のところでは一律35才以上となっていたり,住民を対象にした自治体の受付では40才以上のところもあるなど,特に決まってはいませんが,おおむね35才を過ぎたら受けたほうがいいかと思います。
その他の回答 (2)
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
回答No.2
決まってません 胃の検査が必要と考えた場合です。 我が社の定期検診では40歳以上が対象になってます。 これは会社が必要と決めました。 突発的な病気の場合、必要となれば若くてもやります。
質問者
お礼
迅速なお答えありがとうございます。 私はまだバリウムというものを飲んだことがないのですが ありがとうございました^^
- tinycat19
- ベストアンサー率25% (322/1287)
回答No.1
高校一年のとき、飲んでレントゲン撮影した記憶があります。 小児科から内科に移る年齢なら、飲めると思います。 一応、人間ドックは三十五歳からです。健康診断でというなら、三十五歳です。
質問者
お礼
迅速なお答えありがとうございます。 みなさん物知りですね^^助かりました!
お礼
迅速なお答えありがとうございます。 会社で好きな人が初バリウムを飲んだと言っていたので気になってしまって・・・だいたい見当がつきました。